Нельма относится к отряду лососевых, но отличается цветом мяса. Оно у нельмы светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 гр, - хотя и богата полезными жирами. Если вам посчастливилось поймать или купить нельму, то не надо выискивать сложный рецепт. Достаточно пожарить рыбу, а еще лучше запечь ее на решетке.
Продукты:
-
- На 700-800 гр. рыбы
для маринада:
-
-
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты.
- 1,5 ст. ложки топленого масла.
- 1/4 лимона,
- соль и молотый перец по вкусу.
-
Рецепт нельмы, жареной на гриле
1. Подготовленную нельму нарезать порционными кусками с кожей.
2. Выложить в эмалированную или керамическую посуду,
3. Посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и разведенной лимонной кислотой.
4. Посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 30-40 мин.
5. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу нельму над раскаленными углями.
6. Подать, украсив ломтиками лимона.
7. На гарнир подать картофель, обжаренный соломой.
Это вкусное блюдо - нельма, жареная на решетке, хорошо для праздничного стола.
Рецепт на заметку: Нототения на мангале