В прошлый раз мы с вами готовили хамсу в духовке. Сегодня я поделюсь еще одним рецептом блюда, которое можно приготовить - котлеты из хамсы, запеченные с картошкой в духовке. Блюдо готовится легко и быстро, а котлетки получаются легкими и сочными, и главное - полезными!
Продукты:
- 0,5 кг хамсы
- 1 средняя луковица
- 5 штук зеленого лука
- 1 яйцо
- пол пучка петрушки
- 2 кусочка черного хлеба
- 4 средних картофеля для гарнира
Процесс приготовления рыбных котлет из хамсы
Начинаем работу с промывки и разделки рыбы.
Хорошо моем рыбу под проточной водой, отрываем голову, вытаскиваем внутренности и вытягиваем хребет. Также чистим плавники.
После опять хорошо промываем филе рыбки, чтобы не осталось мелких косточек.
А тем временем замачиваем наш хлеб в молоке.
За неимением мясорубки, мне помог измельчитель - пару нажатий и фарш готов. Переставляем наш фарш в миску, в которой соединим все ингредиенты.
Следующий шаг: мелко режем лук и петрушку. Добавляем их к фаршу и хорошо перемешиваем.
Затем к фаршу добавляем 1 яйцо, вымоченный хлеб в молоке (хлеб хорошо отжимаем), соль, черный перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем фарш рукой до образования однородной массы.
Теперь берем форму (я использовала форму диаметром 36 см), в которой будем печь котлеты, наливаем в нее 5-6 столовых ложек масла растительного.
Лепим котлеты и выкладываем в форму по кругу, не слишком близко друг к другу. Это пространство между котлетами заполним картофелем. Для того чтобы котлеты не липли к рукам когда мы их лепим, нужно руки смочить в теплой воде.
Осталось почистить нашу картошку, помыть ее и нарезать небольшими дольками.
Распределяем картофель равномерно между котлетами. Можно посолить картофель, я лично не солила - мне нравится картофель запеченный не соленый.
Отправляем форму в предварительно разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут, не больше, иначе котлеты подсушатся и не будут мягкими.
После 10-ти минут, из духовки исходит такой аромат, что мы с мужем сидим с вилками и ждем истечения 30 минут!
Наконец долгожданное время проходит, достаем из духовки румяные котлеты из хамсы и картошечку и наслаждаемся прекрасным ужином!
Приятного аппетита всем!
автор:Daisy
Рецепт на заметку: Как чистить хамсу —правильная обработка анчоусов