Уха из судака и окуней с водкой

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 60 22. 10. 2016

Какой русский не сглотнет слюну при воспоминании об ухе, сваренной на природе. Это совсем другой вкус нежели домашний рыбный суп, пусть даже приготовленный из "благородной" красной рыбы. Запах дымка, исходящего от костра, булькающее варево с рыбкой, будоражит вкусовые рецепторы и торопит овладеть деревянной ложкой, чтобы похлебать вьюшку. Рыбацкая уха это отдельная песня, как говорят мужчины в нашей семье, но и мы, женская половина этого семейства также любим ушицу, поэтому варим ее при наличие свежей рыбки, на даче, на свежем воздухе. У мужчин подсмотрели рецепт ухи из судака с водкой и взяли его в свой арсенал. Расскажем и вам как варится уха из судака и окуней, с простым набором овощей и специй, но с обязательным добавлением водки для устранения запаха тины, исходящей от рыбы.

Уха из судака с водкой

Ингредиенты:

  • один килограмм судака,
  • полкилограмма речной рыбки (окуня),
  • 300 грамм картофеля,
  • две луковицы (небольшие),
  • соль,
  • черный перчик,
  • лавровый листик,
  • пучок укропа зонтиком
  • 50 мл водки.

Как сварить уху из судака с добавлением водки

1. В кастрюлю с холодной водой опустить подготовленного судака (очищенного, выпотрошенного, разрезанного на пополам) и мелкую рыбку, не очищая ее от чешуи и слизи (очистить только внутренности).

Судак и окунь в ухе

2. Кастрюлю с рыбкой поставить на огонь – довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и продолжить варить на протяжении сорока минут.

Варка рыбы для ухи

3. После того, как окуни сварились, вынуть их и оставить на тарелке для любителей мелкой рыбы.
4. Продолжить варить судака. Вот теперь можно посолить рыбный отвар и опустить очищенные луковицы целиком. Положить специи: лавровый лист, перец, укроп.

Лук и укроп в ухе

4. Очистить картофель, порезать на кубики и опустить в кипящий бульон. Можно добавить морковь.

8. Варить до готовности овощей и рыбки. Вареного судака выложить на блюдо.

Сваренный судак и окуни

9. Добавить в бульон водку, закрыть крышкой и дать настояться на протяжении десяти минут.

Водка в ухе

Полезные советы при варке ухи

  • Не нужно класть в бульон много специй. Добавляйте их по чуть-чуть, регулярно пробуя уху на вкус. Помните, что главная составляющая ухи – это рыба, а задача специй – лишь немного дополнить вкусовые качества этого душистого и аппетитного блюда. Также запомните, если вы положите в уху слишком много специй со специфическим запахом, много петрушки и лаврового листа – от вкуса рыбы ничего не останется.
  • Не позволяйте воде сильно кипеть, следите за тем, чтобы огонь не был сильным, иначе уха получится мутной, а не прозрачной. Также не забывайте периодически снимать с бульона пену.
  • Если жидкость в ухе все же получилась мутной, ее можно осветлить, добавив за 5 минут до окончания готовки пол горсти манной крупы или 1 взбитый белок.
  • Никогда во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой, ведь блюдо должно впитать в себя все запахи окружающей природы. Только в этом случае уха из судака получится по-настоящему душистой и вкусной.
  • Уха из судака покажется еще вкуснее, если ее есть деревянными ложками.

Уха на природе

Советуем попробовать при варке ухи из судака добавлять конъяк.

Ингредиенты:

  • полкилограмма речной рыбки (окуня),
  • один килограмм судака,
  • 300 грамм картофеля,
  • две луковицы (небольшие),
  • соль,
  • черный перчик,
  • лавровый листик,
  • пучок укропа зонтиком
  • 50 мл водки.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.