Красная рыба сама по себе вкусная, но я решила приготовить ее таким образом, чтобы она не только не утратила своей нежности (не подсохла), но еще и была бы подчеркнута в рецепте. Секрет "нежности" форели в использовании аромамасла, основу которого составляет сливочное масло. Форель запеченная целиком всегда эффектно смотрится на праздничном столе.
Как известно, под названием рыбы "форель" кроется не один вид пресноводных лососевых. В них путаются не только сведущие рыбаки, но и сами специалисты, определяющие разновидность и виды этих рыб. Поэтому, точно сказать, какую форель я купила, затрудняюсь. Она похожа одновременно на "ручьевую" или "озерную", "речную", "мраморную". А еще ее, кажется можно называть - "кумжа" или "кемжа". На этом закончим ознакомительное описание, чтобы не запутаться окончательно.
Чтобы приготовить форель "Нежная", нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
- Форель - 1 шт. (у меня была небольшая - 350 гр.);
- Масло сливочное - 20 гр.;
- Лимон - 1/2 шт.;
- Чеснок - 1-2 зубка;
- Укроп, петрушка - по небольшому пучку;
- Соль, перец черный молотый;
- Руккола, помидоры-черри - для украшения (не обязательно);
- Фольга.
Готовим нежную форель в духовке
- Рыба чистится и слегка натирается солью с перцем.
Готовим аромамасло для рыбы
Ароматное масло можно приготовить больше, чем указано, взяв большее количество сливочного масла и других ингредиентов. Часть использовать на приготовлении нашей форели, а остальное отправить в морозилку, и отрезать небольшими порциями, добавляя в готовящиеся блюда с мясом, рыбой или овощами. Практически любая еда, сдобренная такими ароматами, только выиграет!
Итак, натираем цедру лимона на мелкой терке (1 ч.л.), так же мелко режем укроп, петрушку, можно немного рукколы.
Затем, измельчаем чеснок и все это смешиваем со сливочным маслом, слегка подсаливая и добавляя черного перца.
Форель запеченная в фольге
Этой ароматной массой хорошенько натираем, и даже обкладываем тушку рыбы и заворачиваем в фольгу.
Укладываем в разогретую до 180-200 градусов духовку наш сверток и ждем минут 20-25.
При подаче форели "Нежной" стоит ее слегка сбрызнуть лимонным соком и оформить блюдо, украсив его листиками рукколы, маринованным виноградом и маленькими помидорками (в моем случае). А так же можно использовать дольки лимона, оливки, тонко нарезанный свежий огурец и зелень.
Форель запеченная целиком в духовке может подаваться на стол на большом блюде в праздничный день. Для обыденного стола удобнее разрезать ее на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Форель со сливочно-малиновым и сливочно-лимонным соусами