Карп, он же, "окультуренный" сазан - вкусная промысловая рыба. Рискну предположить, что именно вкус жаренного на сковороде карпа ассоциируется у многих людей с фразой "жареная рыба". По всей видимости, это классическое и самое распространенное приготовление свеже-пойманного или свеже-купленного карпа или еще лучше "карпа зеркального" (его намного проще чистить).
Предлагаю запечь его в фольге с овощной начинкой.
Данный рецепт может быть использован, как для приготовления рыбы в духовке, так и для запекания на углях или на решетке мангала.
Подготовим продукты, необходимые для рецепта:
- Карп - 1 шт. среднего размера;
- Помидор - 2 шт.;
- Лук - 1 шт. (в моем случае - 2 маленьких);
- Лимон - 1/2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Укроп, петрушка;
- Руккола;
- Масло подсолнечное - 20 гр.(1 ст.л.);
- Перец черный молотый, соль.
Рецепт запеченного с помидорами карпа
Очищаем карпа, промываем тушку и натираем смесью соли и черного перца.
Затем готовим овощную начинку для запекания нашего карпа. Нарезаем, не слишком мелко, укроп, петрушку и рукколу. Лук рекомендую в этом рецепте измельчить, чтобы он при готовке "растаял", оставив свой вкус. Чеснок тоже нарезаем мелко или пропускаем через чесночницу. Помидоры режем достаточно крупными кубиками.
Смешиваем нарезанные овощи и зелень, заправляем постным маслом и выжимаем в получившуюся массу сок половинки лимона.
Подготовив фольгу, выкладываем на нее часть овощной заправки и сверху укладываем тушку рыбы. Затем максимально наполняем брюшко карпа овощной смесью.
Оставшуюся массу распределяем по поверхности рыбы и заворачиваем в фольгу. В разогретую духовку (180 С) ставим карпа на 40 минут.
Если вы готовите рыбу на решетке мангала, то стоит варьировать время приготовления, которое зависит от высоты расположения решетки, жара и т.д. Думаю, достаточно по 15-20 минут с каждой стороны, если жар достаточный. И стоит быть особенно внимательным, если готовите без решетки - на углях. В таком случае может быть достаточным по 7-10 минут с каждой стороны.
Безусловно приготовленный карп в духовке будет более нежным и сочным, с тонким вкусом и ароматом овощей, лимона и зелени. А запеченный на углях, будет более прожаренный и "с дымком". Таким образом, один рецепт может подарить вам два вкуса! Выбирайте!
Приятного вам аппетита!