Удивляюсь тем, кто не любит рыбу. Причин для этого масса. Но, как говорится, даже самый вкусный продукт, станет испорченным если его не правильно приготовить. Предлагаю вам самое любимое блюдо в моем исполнении - "Горбуша запеченная в духовке под сметанным соусом с сыром", которое так полюбилось моей семье, что готовиться практически каждый выходной день.
Продукты:
- горбуша,
- соль,
- вода,
- растительное масло,
- сметана средней жирности,
- укроп (свежий или сушеный),
- перец черный
- сыр твердых сортов
Процесс приготовления
Сегодня мы будем готовить горбушу в сметанном соусе под сыром, которую можно подавать на любой «стол». Если вы готовите из цельной горбуши, то можете посмотреть рецепт, как правильно разделать и обработать крупную рыбу.
В первую очередь, тщательно моем и потрошим рыбу. Мыть необходимо в прохладной воде, чтобы мясо рыбы не развалилось.
Далее острым ножом аккуратно отрезаем все плавники (спинные и боковые), голову и хвостовую часть.
Режем рыбу на крупные стейки. Чтобы она не разваливалась при нарезке, ее можно слегка подморозить.
Разрезаем крупные куски пополам вдоль и плотно раскладываем их на противне.
Сметанный соус для рыбы
Берем сметану средней жирности, наливаем ее в тарелку, добавляем туда соль, укроп и перец.
- Тщательно размешиваем будущий соус миксером или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются.
Рыба в духовке под сметанным соусом
Заливаем полученной смесью рыбу на противне.
Ложкой или лопаткой размазываем смесь по всей поверхности противня.
В это время нагреваем духовку до 220-250 градусов. Как только температура достигнет нужной отметки, ставим противень в печь на 40 минут.
За 5 минут до готовности натираем сыр твердых сортов на средней терке и посыпаем им верхнюю часть блюда.
Горбуша запеченная в духовке под соусом и сыром готова.
Такое блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для будничного семейного обеда.
автор: Мамамакса
Рецепт на заметку: Горбуша жареная на овощной подушке, украшена красной икрой