"Караси в сметане или карась в сметанном соусе" - наименование блюда, от которого так и веет стародавними сказаниями и традициями "пировать" на весь мир. Если в семье есть рыбак, то карась на столе - частое явление. Несмотря на костлявость, это рыба одна из вкуснейших и поэтому завоевала достойное место среди застольных блюд. Поскольку караси зачастую имеют запах тины, их готовят таким образом, чтобы убрать этот запах, маринуя, либо тушат в сметане, сливках, томате или другом соусе. Я хочу предложить рецепт, в котором используется сметано-апельсиновый соус для запекания карася.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Карась - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Перец сладкий - 1/4 шт. (можно мороженый);
- Апельсин - 1/2 шт.;
- Сметана - 100 гр.;
- Лимон - 1/4 шт.;
- Горчица - 1/2 л.ч.;
- Соль, перец;
- Масло постное.
Процесс приготовления
Порций: 2
Время приготовления: 50 минут.
Делаем сметанный соус с кусочками апельсина
Для этого выжимаем в сметану сок лимона и добавляем горчицу, затем взбиваем смесь.
-Лук нарезаем кольцами и обжариваем.
Апельсин режем небольшими кусочками вместе с цедрой.
Сладкий перец нарезаем соломкой или размораживаем, если он мороженый.
Добавляем в сметану жареный лук, апельсин и перец.
Пока соус настаивается, подготавливаем рыбу
Как тушить карася в сметане
Промываем карася, чистим от чешуи и внутренностей. Если у вас есть большая сковорода, в которую рыба поместится целиком или карась попался небольшого размера, то рыбу разрезать на порционные куски не надо.
Перед тем, как запекать карася в соусе, мы будем сначала обжаривать его. Блюдо выглядит лучше, если тушка зажарена целиком. В моем случае карась не поместился в сковороду, поэтому был разрезан на две части.
Натираем его солью с перцем и обжариваем на раскаленном масле до золотистой корочки.
Теперь на дно формы выкладываем часть сметано-апельсинового соуса, потом кладем карася и выкладываем оставшийся соус. Духовку разогреваем до 200С и помещаем в нее нашего карасика на 15-20 минут.
Я готовила "ужин на двоих", скажем так, но блюдо достойное более широкого использования, поэтому рекомендую его на большой праздничный стол, т.е. стоит приготовить сразу порций 6-8!
Карась в сметанном соусе с добавлением апельсина готов!
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Карась запеченный в микроволновке с овощами