Я так озаглавила статью, потому что у меня действительно этим летом салака оказалась более ходовой, заняв в семейном питании нишу под названием "бюджетный вариант рыбных блюд". Небольшая рыбка, удобная в разделке обычно шла с овощами. Поэтому, "салака тушеная с овощами" у меня явилось хитом сезона. Притом вощи могут быть самыми разнообразными. Соусы тоже варьируются от "в собственном соку" и молочно-сметанных до томатных и сметано-томатно-смешанных, присыпанных тертым сыром.
Продукты из расчета на 1 порцию-блюда:
- Салака - 6 шт.;
- Картофель - 1 шт.(крупный);
- Кабачок - 1 шт.(небольшой или половина среднего);
- Лук - 1 шт. (у меня 1/4 большой луковицы);
- Помидор - 2 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Травы Прованса (или любая зелень вами предпочитаемая);
- Постное масло;
- Сметана - 1-1,5 ст.л.;
- Соль морская.
Рецепт "Салака с овощами в сметане"
Салаку размораживаем, моем, чистим (отрезаем голову и убираем внутренности), слегка присаливаем.
На разогретую сковороду с маслом, укладываем всю нашу рыбку, обжариваем с одной стороны и с другой, добавляем к ней картофель (предварительно помытый, нарезанный тонкими полукружками или соломкой).
Слегка обжарив нашу картофельно-рыбную смесь, добавляем лук (порезанный любым удобным вам образом). Это блюдо очень удобно в исполнении и по времени - в сковороду закладываются ингредиенты по мере их подготовки.
Кабачок, просто нарезаем кубиками или очищаем кожицу, если она уже стала твердой. И загружаем в сковороду, хорошо перемешав, с предыдущими компонентами.
Добавляем травы и солим, помешивая.
Далее подготавливаем помидоры, нарезая их кубиками и тоже отправляем в сковороду.
Затем готовим чеснок. Иногда я люблю его резать крупно - на пластинки вдоль зубчика, чтобы он обжарился слегка в блюде с остальными овощами. Вот так я его и добавила в свою импровизацию.
Помешивая смесь овощей с рыбкой, которая практически уже готова, мы добавляем в нее сметану. У меня был подсушенный фиолетовый базилик, которым я дополнила сметанный соус. После чего перемешиваем все и накрываем крышкой минут на 7-10.
Должна заметить, когда еще тушится смесь рыбы с овощами, уже готовая салака отделяется от своего остова и он при перемешивании прямо просится, чтобы его вытащили. Поэтому я их за хвостики и удалила. Хотя по окончании приготовления блюда, оставшиеся косточки уже не чувствуются.
Вкус у блюда: салака тушеная с овощами, получается неожиданным и вкусным!
Желаю удачи!
Рецепт на заметку: Салака запеченная с овощами в духовке