Самый простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо на обед или ужин из рыбы - это использовать микроволновую печь. О том, что приготовленная рыба в микроволновке никак не уступает по своим вкусовым качествам рыбе, приготовленной традиционным способом, думаю доказывать не надо.
Добавив к этому экономию времени и усилий на приготовление, можно смело "изменить" плите и готовить рыбу в микроволновке. Причем готовить её можно по-разному: и жарить, и запекать, и тушить.
Продукты:
- щука - 1
- морковь - 2-3 (или больше в зависимости от размера рыбы и "любви" к тушеным овощам)
- лук - 1-2
- сладкий перец - 1
- масло сливочное - 50-60 грамм
- приправа для рыбы на ваш вкус
- соль
Щука тушеная в микроволновке
У меня не простая рыбка - у меня щука. Долго думая, что же из неё сделать, решила, что потушить с овощами в масляном соусе - это то, что нужно для слегка суховатой рыбы. Итак, готовится щука в микроволновке на ужин. Продукты нужны самые простые.
Нарежем лук очень тонкими кольцами или полукольцами. Часть уложим на дно глубокой кастрюли для микроволновой печи.
Морковь нарежем тонкой соломкой или крупно натрем. Немного добавим к луку в кастрюлю.
Перец, который предварительно почистили от сердцевины, нарежем тонкими полосками и также часть положим в кастрюлю.
Овощи можно слегка посолить и посыпать приправой для рыбы.
Сверху укладываем ряд порезанной на порционные куски щуки. Укладываем свободно, то есть не пытаемся всю рыбу выложить в этот ряд.
Солим и посыпаем специями.
Масло нарезаем на маленькие кусочки и несколько кусочков кладем поверх рыбы. Это получился первый слой.
Дальше повторяем все шаги: слой лука, моркови, сладкий перец, кусочки рыбы, посолить, посыпать приправой, положить сливочное масло. Так укладываем всю рыбу.
Наливаем немного водички, где-то 1/3 от выложенных слоев и, накрыв крышкой, отправляем кастрюлю в микроволновку.
Готовить будем минут 15 на средней мощности и минут 10 на полной. После первых 15 минут посмотрите на готовность рыбы и скорректируйте время, может будет достаточно и 10 минут на полной мощности. Рыба приготовится очень быстро, нужно смотреть готовность овощей, в первую очередь моркови.
Готовое блюдо оставляем в микроволновке минут на пять, после чего можно доставать и звать семью к ужину.
Готовить таким образом можно не только щуку, а абсолютно любую рыбу. Нежный сливочный соус и овощи, и то, что рыба в микроволновке тушилась делаем блюдо не только очень вкусным, но и полезным. Отличный легкий ужин.
Подавать рыбу можно с картофельным пюре, которое полить соусом от рыбы или с паровым (отварным) рисом. Кстати будут свежие овощи или салат из свежих овощей.
автор:SVET_A