Аргентинская мерлуза - рыба из семейства хеков. На вкус похожа на хек, но более сочная и, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Чтобы устранить специфический запах, предлагаем тушить мерлузу в томатном соусе с чесноком, а в конце добавим к готовому блюду зелень, обладающую уловителем запаха - зеленый лук.
Продукты:
- Филе мерлузы - 500 гр
- Репчатый лук - 0,5 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Зелень сельдерея - несколько стеблей
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Мука - 2 ст.л. (для обваливания рыбы)
Как готовится мерлуза в томатном соусе
Сначала берем филе рыбы: промываем его, кладем на разделочную доску и нарезаем на кусочки по 3-4 сантиметра.
Насыпаем в глубокую тарелку муку и обваливаем в ней кусочки мерлузы.
Затем ставим на огонь сковороду, наливаем в нее две столовых ложки растительного масла и выкладываем рыбу в муке.
Чистим лук и нарезаем его небольшими квадратиками.
Высыпаем лук на сковороду с рыбой и жарим все вместе. Слегка зажарив рыбу, переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны. Следим, чтобы не подгорел лук.
Филе мерлузы готовится очень быстро, поэтому сразу же после жарки мы должны залить его томатом. Для этого две ложки томатной пасты разводим двумя стаканами кипяченой воды и хорошенько размешиваем. Заливаем томатным соусом рыбу с луком и накрываем крышкой. несколько минут солим блюдо.
Пока мерлуза тушится, готовим зелень: мелко нарезаем сельдерей. Он придаст блюду непревзойденный аромат. Посыпаем сельдереем рыбу, которая в сковороде.
Чистим зубчики чеснока и пропускаем их через чесночницу. Добавляем к блюду. Тушим еще две минуты и выключаем огонь.
Мерлуза в томатном соусе с чесноком готова! Подавать ее следует в горячем виде.
Если вы любитель наглядных пошаговых иллюстраций готовки рыбы, то порекомендуем вам аппетитный рецепт картошки, тушеной с брюшками семги.