Куски мясистой рыбы, залитые мадерой и томленые с луком, что может быть прекрасней. Так готовится сом тушеный в вине. Из выпаренного вина приготовим соус, которым и будет полита рыба.
Продукты:
- На 1000 гр. рыбы (сом)
- 1 стакан мадеры,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- Для соуса: по 0,5 ст ложки масла и муки,
- 0,5 лимона,
- соль и перец молотый по вкусу.
Рецепт тушёного сома
1. Подготовить кусок сома, посолить, поперчить.
2. В сотейник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, выложить рыбу, закрыть посуду крышкой и тушить все на слабом огне до готовности.
3. Осторожно слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, заправить солью.
4. Нарезать рыбу(сом), выложить на блюдо, залить соусом.
5. Украсить тушенного сома ломтиками лимона и веточками зеленой петрушки.
6. На гарнир подать отварную цветную капусту. Сом тушеный в вине с овощами можно предлагать как праздничное блюдо.
Это блюдо готовят также из свежих дальневосточных лососей.
Рецепт на заметку: Эсколар на пару с лимонным соусом