Несмотря на многочисленные ингредиенты, входящие в блюдо, приготовить испанскую паэлью под силу каждому. Попробуйте и вы состряпать испанскую паэлью. А потом позовите на нее друзей - уверяю, они будут в восторге. Паэлья с курицей и морепродуктами - сытное блюдо и достаточно экзотическое для нас.
Тем, кто соблюдает пост, подойдет паэлья с морепродуктами. По-старославянски, морепродукты - черепокожные, их разрешено есть по Типикону (Уставу) даже во время Великого Поста.
Продукты:
- На 650 гр. пропаренного риса:
- 200 гр. оливкового масла,
- 50 гр. сырокопченой ветчины;
- 1 кг куриного мяса,
- 200 гр. кальмаров
- 400 гр. палтуса или другой жирной морской рыбы
- 500 гр. очищенных креветок
- 500 гр. готовых мидий
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки шафрана,
- 1 средняя луковица
- 2 помидора
- 2 сладких перца (разного цвета)
- лимон
- 0,5 л. куриного бульона
- 0,6 л. рыбного бульона
- веточки петрушки
- соль и молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления классической паэльи
1. Нарезать ветчину, курицу, кальмары и рыбу, нашинковать лук.
2. Снять кожицу с помидоров (предварительно ошпарив) и нарезать ломтиками.
3. Нарезать перец.
4. Потолочь чеснок с петрушкой, шафраном и солью.
5. Взять большую сковороду, разогреть в ней оливковое масло.
6. Добавить кусочки ветчины и курицы, подсолить и поджарить. Отложить в отдельную посуду.
7. Затем подсолить и пожарить в сковороде рыбу, выложить в миску.
8. Обжарить кальмары и креветки, недолго, минуты три. Отложить в миску с рыбой.
9. Теперь на очереди овощи - лук, помидоры и перец пассеровать до мягкости.
10. Все готовые ингредиенты поместить в сковороду.
11. Добавить толченый чеснок с петрушкой и шафраном. Хорошо перемешать.
12. Положить мидии и предварительно промытый рис.
13. Полить лимонным соком и жарить на сильном огне 2-3 минуты.
14. Влить горячие куриный и рыбный бульоны, довести до кипения.
15. По краям сковороды можно выложить несколько мидий в раковинах (для украшения).
16. Накрыть сковороду и тушить 20 минут на среднем огне. Не мешать!
17. Снять с огня сковороду, встряхнуть.
18. Накрыть сухим полотенцем и дать постоять 10 минут.
19. Перед подачей паэлью с курицей и морепродуктами украсить веточками петрушки и дольками лимона.