Уха - (рыбный суп) русское национальное жидкое блюдо, относится к разновидности супов. Уха готовится всегда из свежей рыбы, не важно из какой именно, речной или морской. Это отвар из рыбы или нескольких видов рыб. Использовать для приготовления ухи можно как мелкую рыбёшку, окуня, щуку, судака, так и рыбу более дорогую: осетров, стерлядь, красную рыбу и т.д.
Большое значение имеет в приготовлении ухи то, что рыба должна отдать бульону свою клейкость, что придаёт ухе насыщенность и яркий вкус, а остывшая уха, которая сварена по-настоящему правильно, обязательно станет студнем.
Одной из самой вкусной, считается уха, приготовленная из речной рыбы - судака. Ведь эта рыба настолько вкусна и нежна, а также в ней практически нет костей, кроме центральной. Очень важен сам принцип приготовления ухи. Основными ингредиентами здесь должны быть рыба, картофель и лук. Ни в коем случае лук не нужно измельчать, а варить его следует в бульоне целиком. При желании можно для бульона использовать целую морковь, которая в последствии из бульона извлекается. И конечно, важно при варке ухи использовать ароматные специи, такие как: лавровый лист, чёрный перец, укроп (или семена укропа) и конечно свежую зелень, которую желательно добавлять в уху непосредственно каждому в тарелку. Ну а какая уха без добавления водки или коньяка! С водкой мы уже варили, сегодня готовим с коньяком.
Для приготовления ухи из судака, потребуется:
- Судак - 1-1,5 кг.
- Вода - 2,5 -3 л.
- Картофель - 700-800 гр.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Укроп сушёный или семена
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
- Водка (коньяк) - 2 ст.л.
Время подготовки - 30 минут
Время приготовления - 30-40 минут
Количество порций - 4-6
Способ приготовления ухи из судака с коньяком
Свежую рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем. Можно использовать для приготовления ухи только лишь головы, хвосты и плавники рыбы. Но если вы варите уху из целой рыбы, так она будет ещё вкуснее.
Картофель чистим, моем и нарезаем. Лук чистим и оставляем целой луковицей.
На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Отправляем в неё рыбу и картофель.
Как бульон закипит, добавляем целую луковицу, солим уху по вкусу.
Как появилась пенка, не спешим её снимать, добавляем семена укропа в марле, лавровый лист и черный молотый перец по вкусу.
Добавляем чуть сахара для более насыщенного вкусу.
Варим уху в течении 20-30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы сварилась рыба и овощи. Добавляем в уху водку или коньяк.
Снимаем лишнюю пену с ухи и даём её настояться на самом медленном огне в течении ещё 10 минут.
Готовую наваристую уху разливаем по тарелочкам, по желанию присыпаем свежей рубленной зеленью и подаём с молотым чёрным перцем и чёрным хлебом.
Приятного аппетита!