Чтобы приготовить Суп харчо из рыбы необходимо:
На 500 гр. рыбы:
- по 1 корню петрушки и сельдерея,
- 4 головки лука.
- 100 гр. очищенных ядер грецких орех,
- 1 ст. ложки муки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 100 гр. соленых огурцов,
- 2 ст. ложки томатного соуса,
- 1- 2 лавровых листа,
- 3-5 горошин черного перца
Рецепт харчо из рыбы
1. Приготовить пряный отвар (петрушка, сельдерей, головка лука, лавровый лист, перец), процедить и охладить его.
2. Подготовить рыбу для варки.
3. Опустить рыбу в пряный отвар, довести до кипения.
4. Снять пену, посолить и, уменьшив нагрев, варить до полуготовности в течение 15 мин.
5. Вынуть рыбу из бульона и, сняв всплывающий жир, перелить этот жир в небольшую кастрюлю, куда добавить мелко нашинкованный репчатый лук, посыпанный мукой, закрыть посуду крышкой и, поставив на маленький огонь, протушить лук до мягкости.
6. После этого положить тушеный лук в бульон, довести до кипения,затем опустить в бульон рыбу, проварить в течение 10 мин.
7. Заправить харчо толченным с солью чесноком, томатным острым соусом, толчеными в ступке ядрами грецкого ореха.
8. Проварить еще 10 мин.
9. Подать харчо, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав измельченной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Советы:
- Отличного вкуса харчо можно приготовить из осетровой рыбы.
- В Грузии в харчо добавляют хмели-сунели - сухую смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени и других пряных растений.
- Вместо томатного соуса в харчо можно положить протертые сквозь сито свежие помидоры (4 шт.).
Рецепт в копилку: Суп из осетровой рыбы с квашеной капустой