Изучив меню в очередном заведении быстрого питания, очень многие считают себя настоящими знатоками и ценителями итальянской кухни. Самостоятельно приготовленные кальцоне, пицца, паста, равиоли и соусы с гордостью подаются гостям, чуть ли не в качестве особых деликатесов. Неужели действительно у итальянцев, которые в мире считаются высококлассными поварами, столь ограниченный рацион? Конечно же, нет.
Вкуснейшая выпечка, ароматный кофе и шоколад, разнообразные салаты, супы, мясные блюда, а также рыбные деликатесы и морепродукты - этим и не только может похвастаться национальная кулинария. Если расписывать все детали, то можно создать многотомный трактат, поэтому остановимся на профильной для сайта тематике.
Географически рыбные блюда преобладают в венецианской кухне, а также на островах: Сардинии и Сицилии. Адриатическое, Ионическое, Лигурийское, Средиземное, Тирренское моря также щедро одаривают жителей побережья, где продуктовые рынки больше напоминают веселую радугу. Темно-синие лобстеры, бледно-розовая рыба-меч, серебристый морской окунь, сиреневые кальмары, сине-зеленые сардины, кефаль и огромный тунец красного цвета, почти черные мидии красуются на прилавках. Все это великолепие можно попробовать в специализированных кафе и небольших тратториях.
А теперь давайте рассмотрим:
Несколько популярных способов приготовления особенных рецептов итальянской кухни
Просто, полезно и вкусно - так можно охарактеризовать данный вариант. Особенно аппетитными получаются дорада, спигола, тунец, лангусты и омары.
Рыбу посыпают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком, а омара разрезают пополам и обжаривают прямо в панцире. Всего 15-20 минут и получается замечательное сочное блюдо.
Рецепт на заметку: Дорада на гриле с острым соусом сальса
Рыба на льду
В элитных ресторанах Сардинии особенных гостей удивляют кусочками брюшка огромного (более чем 100 кг) тунца, приготовленными без огня - на льду. Нюансы процесса - секретное know how местных поваров, ведь иначе и блюдо перестанет быть особенным.
Соус гарум
Это старый римский рецепт, который в наше время считается запрещенным. Мелкую рыбешку (анчоусы, скумбрию, мальков тунца), приправленную травами, 2-3 месяца выдерживали под солнцем в каменных сосудах-ваннах. Спустя положенное время в основную смесь добавлялись вино или уксус, оливковое масло, перец и соль.
В современной интерпретации также используют рыбную мелочь, которую в обычной миске засыпают солью в соотношении 9:1. В таком виде будущий соус оставляют на ночь. Утром смесь разбавляют крепким вином, перекладывают в глиняную посудину и также как и древние римляне выставляют на солнце. Через 2-3 месяца перебродивший состав процеживают, заправляют специями и вуаля - соус готов.
Вкуснейшие супы-пюре, антипасто, разнообразные закуски из рыбы и морепродуктов, а также другие кулинарные шедевры - "голубая" мечта гурманов. А может, стоит вникнуть в тему детальнее, попробовав эти удивительные аппетитные блюда?
Автор: Asiya24
Рецепт на заметку: Салат из тунца консервированного со свежим огурцом в креманке