Томатный соус с шампиньонами используется к отварной или запеченной рыбе. Готовится белый соус из рыбного отвара, к нему присоединяется томатная паста и грибы.
Продукты:
Для белого соуса:
- На 2-2,5 стакана рыбного бульона
- по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного или топленого масла:
- соль по вкусу.
Для основного соуса:
- 1 корень петрушки,
- 3 головка репчатого лука,
- 3 ст. ложки томат-пюре,
- 1 лавровый лист;
- 75 гр белых грибов или шампиньонов.
- 1 ст. ложка топленого или растительного масла
- соль, перец молотый, сахар, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.
Рецепт томатного соуса с грибами
1. Приготовить основу томатного соуса - "Белый соус":
На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.
После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.
Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.
Снять с огня, заправить солью.
Для томатного соуса:
Нашинковать петрушку и репчатый лук, слегка обжарить на жире.
Через 5 мин добавить томат-пюре и продолжать жаренье еще 3-5 мин.
Соединить с белым соусом, добавить лавровый лист, перец горошком.
Проварить 10 мин.
Снять с огня и заправить солью, сахаром, молотым красным перцем, лимонной кислотой или лимонным соком.
Процедить.
Изрубить или тонко нарезать подготовленные белые грибы или шампиньоны.
Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить.
Соединить грибы и лук с томатным соусом и проварить 15 мин.
Снять с огня томатный соус с шампиньонами, заправить солью, а при желании - растертым с солью чесноком (1-2 зубчика).
Рецепт на заметку: Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе