Пеленгас или пиленгас - морская малокостистая рыба семейства кефалевых, с приятным вкусом мяса. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами, потушите пеленгас в овощной шубе в микроволновке. Сочность рыбе придаст кефир, в который погружается рыба вместе с луком и морковью. Блюдо готовится в специальной глубокой чашке для микроволновой печи.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 кг;
- лук;
- морковь;
- кефир – 500 мл;
- соль и специи по вкусу.
Как потушить пеленгас в микроволновке
Рыба чистится обычным способом. Сначала снимаем чешую и поскольку у пеленгаса она крупная, процесс проходит быстро. Разрезать брюшко от головы до хвоста, вытащить внутренности. Рыбу промыть в проточной воде.
Кухонными ножницами срезать плавники. Острым ножом отрезать голову и нарезать тушку пеленгаса на порционные кусочки.
Овощи чистим, моем. Лук нарезать произвольно, морковь измельчить на средней терке.
Перемешиваем овощную смесь, добавив в нее соль и специи.
В чашу мультиварки выложить половину овощной массы.
На овощной подушке разложить кусочки рыбки.
И покрыть рыбу второй половиной овощной массы.
Заливаем рыбу с овощами кефиром.
Готовим пеленгас в микроволновке в режиме «Тушение» 1 час. При тушении рыбы не используем масло, сочность рыбе придает кефир.
Пеленгас в овощной шубе готов!
Как праздничное блюдо можем порекомендовать запечь пеленгас целиком под зеленой шубкой.