Кулебяка рыбная, тоже самое, что и пирог, но более высокая и удлиненной формы. Хозяйки любят украшать кулебяки рисунками из полосок теста. Даем расклад приготовления теста на 1 кг муки. Начинка из рыбы может быть любая: из фарша, жареной, вареной рыбы, консервированной.
Ингредиенты:
- На 1000 гр. муки
- 50 гр. дрожжей,
- 1,5 стакана молока,
- 4-5 ст. ложек топленого или сливочного масла,
- 4 яйца или 5 сырых желтков.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 1 чайная ложка соли
Рецепт рыбной кулебяки
1. Приготовить тесто опарным или безопарным способом
2. Раскатать в пласт по длине противня, толщиной 1 см и шириной 20 см.
3. Раскатанный пласт выложить на полотенце, посыпанное мукой, на середину по всей длине пласта выложить рыбную начинку, приподнять края теста, соединить и защипать; осторожно скатить с полотенца на смазанный жиром противень, положить швом вниз.
4. Нарезать из теста полоски, смазать нижнюю сторону их сырым яйцом и расположить в поперечном направлении поверх кулебяки на некотором расстоянии друг от друга.
5. Поставить противень с кулебякой в теплое место на 20 мин, после чего осторожно смазать сырым яйцом и поставить в горячий духовой шкаф на 35-45 мин.
6. С помощью тонкой деревянной лучинки проверить готовность (проткнуть ею кулебяку и, если лучинка будет сухой, вынуть кулебяку из духовки).
Кулебяка рыбная отличается от пирога не только формой (она уже и выше пирога), но и большим количеством жира и яиц.
Рецепт на заметку: Пирог с палтусом и рисом