Расстегаи - пирожки, с "расстегнутым" верхом, который не защипывается при скреплении теста. Начинка может быть самая разная - мясо, рубленое яйцо с зеленью, фрукты, вопреки укоренившемуся мнению, что расстегай - это пирожок с рыбой. Как и многие блюда, расстегаи вышли из кухни бедноты (готовились с мелкой рыбкой и кашами). Но со временем, попали на столы побогаче, где были "усложнены" ингредиентами вроде красной рыбы и сливочного масла. Мы делаем эконом-вариант: расстегаи с консервированной рыбой и рисом, использовав баночку сардин.
Рецепт:
- Сардина - 1 банка;
- Яйцо - 1-2 шт.;
- Лук - 1 шт. средняя;
- Рис - 0,5 ст.;
- Мука;
- Масло постное - 100 гр.;
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый;
- Соль, сахар.
Пирожок-расстегай с рыбой подавался к ухе, а с мясом и яйцом - к бульонам и супам. После выпечки в дырочку, оставленную в нем заливалось немного сливочного масла и бульона, что делало пирожок сочным и сытным дополнением к первому блюду. В наше время это хлебобулочное изделие обрело самостоятельность и огромное количество вариантов приготовления. Иногда, читая в Интернете набор продуктов, необходимых для выпечки этого "рыбного пирожка" (рыба красная, молоко, яйца, масло сливочное) понимаешь, что не всегда готов взяться за его приготовление, ввиду более скромного набора продуктов в холодильнике.
Я хочу предложить вариант вкусных и простых в приготовлении расстегаев с рыбными консервами.
Замешиваем тесто
Наливаем в кастрюлю 1,5 стакана теплой воды и добавляем туда 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, немного муки, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов, размешиваем хорошо и оставляем на 10-15 мин. возле включенной конфорки.
Начинка для пирожков
В это время делаем начинку. Отвариваем подсоленный рис. Лук мелко нарезаем и обжариваем.
Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты начинки с сардиной, вместе с маслом из банки, слегка перчим и хорошо перемешиваем.
Когда тесто поднялось, добавляем в него масло постное и муки столько, сколько возьмет. Вымешиваем так, чтобы оно слегка липло, но форму держало.
Из данного количества ингредиентов (вода, мука, дрожжи) обычно у меня выходит один противень пирожков. Делаем из теста "колбасу" и нарезаем "медальками", которые в свою очередь раскатываем скалкой и формируем из получившихся "блинчиков" - пирожок с начинкой, защипанный по концам.
Противень смазываем постным маслом и выкладываем пирожки. Можно смазать их тем же постным маслом или сладкой водой, а можно ничем не смазывать (расстегаи не являются сдобой, они ближе к хлебным изделиям, поэтому им не обязательно быть румяными).
Выпекаются такие расстегаи с консервированной рыбой, как и все остальные пирожки, при температуре 180С минут 20-25. Время и температура выпечки может меняться с учетом индивидуальной работы вашей духовки.