Пресное тесто готовят без дрожжей, с добавлением масла или сметаны. Хорошая хозяйка моментально заводит такое тесто и пока оно немного подмораживается в холодильнике, занимается рыбой для начинки пирога. Попробуем сделать пирог с рыбой из пресного теста.
Рецепт:
- На 500 гр. муки
- 1 стакан сметаны,
- 2 яйца.
- 1 ст. ложка сахара.
- 2 ст. ложки масла.
- 1/2 чайная ложка соли.
Приготовить пресное сдобное тесто
В отличие от приготовления дрожжевого теста муку и остальные продукты применяют охлажденными, а тесто замешивают быстро. От этого во многом зависит качество готового изделия.
В просеянную муку, сделав в ней углубление („колодец"), положить сметану, сливочное масло, соль, сахар, яйца.
После быстрого замеса тесто скатать в шар, закрыть чистой тканью и поместить в холодильник на 35—40 мин.
Готовим рыбный пирог
1. Разделить тесто на две части. Раскатать одну из них в пласт толщиной 1 см, выложить на смазанный жиром противень. Если готовите открытый пирог, то используйте для раскатывания все тесто.
2. Ровным слоем выложить рыбную начинку.
3. Раскатать второй пласт теста, прикрыть им начинку и хорошо защипать края теста.
4. Смазать яйцом верхний слой пирога, проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара.
5. Выпекать рыбный пирог в умеренно нагретом духовом шкафу при температуре 210-220С.
6. Готовый пирог с рыбой из пресного теста смазать сливочным маслом.
Рецепт на заметку: Классические рецепты приготовления теста