Если вы задумаетесь почему именно расстегаями называют пироги с рыбной начинкой, то могу пояснить. Расстегаи, как бы расстегнутый пирожок, откуда выглядывает начинка. Хотя некоторые утверждают, что правильно говорить - растягаи, от слова растянутый.
Не будем вдаваться в историю происхождения этого слова, главное, что нам понятен принцип формирования такого пирожка - не полностью защипывать его верх. Сегодня будем стряпать расстегай с рыбой или любой рыбной начинкой.
Рецепт:
- На 1000 гр. муки
- 50 гр. дрожжей,
- 1,5 стакана молока.
- 4 ст. ложки маргарина или масла.
- 4 яйца.
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли.
Расстегай с рыбой из дрожжевого теста
Из готового, хорошо подошедшего дрожжевого теста сформовать шарики, дать им подойти в течение 8-10 мин.
Раскатать шарики в лепешки, на середину каждой выложить рыбную начинку , а сверху положить ломтик соленой семги, лососины, кеты.
Защипать края, оставив середину открытой. Дать подойти расстегаям в течение 20 мин.
Испечь в горячем духовом шкафу.
Готовый расстегай с рыбой смазать сливочным маслом.
На Руси растягаи подавали к рыбному бульону или на закуску к зернистой икре.