Рыбный пирог - это сытное, вкусное блюдо. Пироги с различными начинками стряпают как на праздники, так и в будни с целью не только порадовать гостей, но и накормить семью с учетом малобюджетности изделия. Особенно популярны рыбные пироги в семьях рыбаков. Ну а тесто - это прерогатива хозяюшки.
Рецепт:
Для теста:
- На 1000 гр. муки
- 35-40 гр. дрожжей,
- 2 стакана молока или воды,
- 3-4 ст. ложки топленого, сливочного или растительного масла или маргарина,
- 3 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли.
Начинка
- Рыбный фарш или цельная потрошеная рыба
- Лук
Как приготовить пирог из дрожжевого теста
1. Приготовить тесто опарным или безопарным способом из расчета на 1 кг муки. Возможно использовать готовое тесто из кулинарии.
2. Когда тесто хорошо подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску, разделить на две равные части и раскатать в пласты толщиной 1 см и величиной по размеру противня.
3. Противень хорошо смазать жиром, выложить на него один пласт теста, покрыть его ровным слоем рыбной начинки, прикрыть вторым пластом, тщательно защипать края. Поставить противень в теплое место.
4. Через 20-25 мин осторожно, стараясь не помять, смазать яйцом. Сделать вилкой или кончиком ножа несколько проколов для выхода пара.
5. Поставить в горячий духовой шкаф на 25-30 мин.
6. Горячий рыбный пирог перед подачей к столу нарезать порционными кусками. Отдельно к нему подать сливочное масло.
Если пирог подают к столу не сразу после выпечки, то с противня его перекладывают на доску и прикрывают пергаментной бумагой и полотенцем.
На заметку: Начинки из рыбы для пирогов, пирожков, кулебяк
Похожий видео рецепт "Рыбный пирог из дрожжевого теста"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!