Конечно, легко догадаться, что само название "окрошка" происходит от слова "крошить". Все компоненты окрошки мелко режутся (крошатся). Кроме как в России, да еще кое-где в Белоруссии, окрошку нигде не готовили. Это наше национальное блюдо, часто вызывающее удивление у иностранцев. Зато мы всегда едим окрошку с большим удовольствием.
На самом деле существует много рецептов окрошки, и каждая хозяйка вольна менять составляющие своего блюда. Вместо мяса используют и отварную колбасу, и сосиски, и сардельки. Очень часто добавляют редис, картофель и другие овощи. Но для любителей рыбы есть замечательный рецепт: вкусная окрошка из рыбы на домашнем квасе.
Продукты:
- На 1,5 литра кваса
- 250 гр вареной рыбы
- 2 -3 соленых или свежих огурца
- 2-3 ст. ложки нашинкованного зеленого лука
- 1 ст. ложка уксуса,
- зелень укропа,
- молотый черный перец и соль по вкусу
Рыбная окрошка с кусочками льда
1. Рыбу отварить и охладить.
2. Очистить ее от костей и мелко нашинковать. Можно использовать крупный кусок рыбы в порционной тарелке.
3. Мелко нарезать огурцы.
4. Нашинковать зеленый лук.
5. Выложить все в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место на 15 - 20 минут.
6. Добавить в кастрюлю квас и охладить. Рецепт приготовления кваса.
7. При подаче в тарелки положить кусочки льда.
8 Окрошка рыбная подается с рубленой зеленью и перцем.
Окрошка вегетарианская
С появлением первой зелени, во время поста, можно порадовать себя окрошкой вегетарианской.
Продукты:
- На 1,5 литра кваса
- 2-3 картофелины
- 2 свежих огурца
- 2-3 ст. ложки нашинкованного зеленого лука
- 200 гр щавеля
- 2 яйца
- 100 гр сметаны
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч.л. горчицы
- 2 яблока (лучше антоновских)
- 1 свекла
- зелень укропа,
- молотый черный перец и соль по вкусу
Рецепт вегетарианской окрошки
1. Отдельно в соленой воде отварить щавель.
2. Протереть сваренный щавель через сито
3. Яйца сварить, охладить, почистить и отделить желтки от белков.
4. Желтки растереть.
5. Смешать вместе протертый щавель, желтки, рубленую зелень лука, нашинкованный укроп или петрушку, сахар, горчицу.
6. Добавить в эту смесь мелко нашинкованные белки.
7. Все тщательно перемешать и развести квасом.
8. Нашинковать мелкими кубиками огурцы, сваренную "в мундире" картошку, яблоки, отваренную свеклу и добавь в окрошку.
9. Посолить по вкусу.
Можно в тарелки положить кусочки льда и сметану.
Пусть окрошка рыбная и вегетарианская станут прекрасным дополнением к меню в летний период.
Рецепт на заметку: Рыбный суп с овощами