Предлагаем необычное блюдо для любителей морепродуктов: отбивные из рапана в кляре.
Рапаны - род морских моллюсков, которые водятся в Японском, а с некоторых пор и в Черном море. Мясо рапана не только экзотически вкусное, но и полезное. По содержанию белка (18,8%) оно в 2 раза превосходит мясо домашних животных. В мясе рапана содержится 38% аминокислот, витамины А, D, F, E, P, B1, B2, B3, около 30 микро- и макроэлементов. Регулярное употребление в пищу мяса рапана, как и других морепродуктов, способствует улучшению зрения, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличению сопротивляемости организма различным инфекциям, простудам.
Ингредиенты:
- мясо рапана - 1 кг;
- половинка лимона;
- подсолнечное масло для жарки;
- черный молотый перец,
- соль;
Для кляра:
- половинка лимона;
- мука - 5 ст. л.;
- раст.масло - 3 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- перец черный молотый,
- соль
Мясо рапана напоминает по вкусу кальмаров. Главное в приготовлении тех и других - не передержать продукт на огне, иначе мясо станет жестким и не съедобным. Надеемся, что наш рецепт поможет приготовить достаточно вкусное блюдо из мяса рапана - отбивные в кляре.
Рецепт приготовления отбивных из рапанов
Для приготовления отбивных годятся только тушки рапана. Их следует тщательно вымыть, разрезать каждую пополам и отбить до плоского состояния молоточком для мяса.
Важно: мясо отбить слегка, чтобы отбивные сохраняли форму и не разваливались.
Мясо рапана замариновать в смеси лимонного сока, соли и перца и оставить на 30 минут.
Приготовить кляр для морепродуктов
Часто спрашивают, как приготовить кляр для рыбы или морепродуктов. Специально для простоты восприятия засняли и сделали описание приготовления кляра.
- Белки взбить в крепкую пену и отставить в сторону.
- Желтки оставить для теста.
- Смешать муку, масло, желтки, сок половины лимона, перец, соль, добавить в эту смесь взбитые белки.
- По консистенции кляр должен быть как тесто на оладьи. Если кляр получается очень густой, добавить 0,5 стакана холодной кипяченой воды.
Отбивные из рапана, жаренные в кляре
Замаринованные отбивные из рапана обмакивать в кляр и обжаривать приблизительно по 5 минут с каждой стороны на растительном масле.
Подавать отбивные рапана в кляре можно с гарниром из свежих овощей, картофелем или рисом.
Все готово!
Приятного аппетита!
автор:kablu4ok
Рецепт на заметку: Паста с рапанами и грибами в соусе