Представляя кухню Мексики, сразу приходят ассоциации с чем-то жирным и острым. И кажется, что желудок, привыкший к несколько другой пище, никогда не приспособиться к этим блюдам. На самом деле мексиканская кухня - это не только и не столько острая пища. Вопреки расхожему мнению, она довольно-таки разнообразна и богата своими традициями.
История национальной кухни
История Мексики давно известна. Испанцы, высадившись на этой благодатной земле, привезли привычную для них пищу. Коренные жители совершенно не знали вкуса свинины и говядины, сыра и молока, пшеницы и вина.
Зато из Мексики доставлялась в Испанию кукуруза, арахис, томаты, кокосы и авокадо, и, конечно, шоколад и ваниль. Эти продукты навсегда уже поселились в нашем рационе.
А традиционная кухня Мексики по сей день - комбинация этих составляющих, разбавленная завезенными когда-то продуктами.
Известные мексиканские блюда
Представления о блюдах Мексики у нас идут не дальше соуса сальсы, тортильи и тако. Кукуруза обширно произрастала в этой стране (у нее даже множество названий), и ацтеки делали из ее муки лепешки плоской формы, они и называются тортилья. Такая лепешка начиняется и сворачивается как блинчик. Блюдо стало необыкновенно популярным.
Лепешки можно покрошить в мясной суп, или приготовить из них тако. Тако готовятся с начинкой из чего угодно - от мяса и морепродуктов до бобовых и овощей. Приправляют тако сальсой, сыром или пюре из томатов с авокадо и перцем - гуакамоле. Едят тако руками, не пользуясь столовыми приборами.
Вторые блюда
Мясные блюда тоже очень многообразны. Индейцы готовили местную дичь до высадки на их берег европейцев. Это и уж отварной, и змея запеченная, и игуана. Но очень быстро освоили технологию приготовления еды из новых для них продуктов.
В большом разнообразии здесь говяжьи гуляши, отварная свинина с острым соусом и овощами, самые различные мясные фарши с помидорами, и множество рецептов из мяса птицы. Это цыпленок "мекситали", жареная или тушеная индейка, и другие очень оригинальные блюда. И все это приправляется соусами из острого перца, которого в Мексике насчитывается около 80 видов.
В качестве гарнира и наполнителя для лепешек используются бобы. Их едят свежими, жареными, тушеными и сушеными. Из кактуса, произрастающего в Мексике в огромных количествах, готовят десятки блюд, используя листья, плоды, цветы и семена. Рыба также является любимой едой Мексики, с ней готовят тортилью, суп, а рыбу-меч подают с чесночным соусом и лимоном.
Десерт
Местные фрукты идут на десерт. В качестве сладкого также популярны "канас асадас", приготовленный из сахарного тростника, "роска де рейс" - сладчайший королевский хлеб, манго со сливками, различные пудинги.
Нельзя не упомянуть текилу, которая принесла просто настоящую славу стране. Крепчайший спиртной напиток готовится из агавы и должен соответствовать мексиканским стандартам.
Многообразна, самобытна и интересна мексиканская кухня. Соединив в себе традиции индейцев и европейцев, она стала настолько популярной, что готовят мексиканские блюда не только в Мексике, но и во множестве других стран.
Рецепт на заметку: Знаменитое мексиканское блюдо Чили Кон Карне