Не стоит и сомневаться в том, что народности Китая знают толк в еде. Даже на Новый Год китайцы воздают почести богу гастрономии. Любая семья приносит в жертву в виде вкуснейшего и очень красиво поданного кулинарного изделия, тем самым прося бога оценить, достойно ли кушанье его похвалы.
Если прочесть древнейшие китайские сочинения, то можно обнаружить множество трактатов о еде, написанных китайскими философами и поэтами и прочесть немало рецептов приготовления того или иного блюда. Качество китайской кухни частенько сравнивают с японской кухней, видимо потому, что кулинария здесь тоже считается настоящим искусством.
Китай, как известно, страна с огромным населением, которое перевалило уже за миллиард жителей. И в древности это государство точно также было густонаселенным. Большинство семей имело по нескольку детей, а значит, множество народа было попросту бедным.
Особенности приготовления
Никаких излишеств китайцы не могли позволить себе, даже в еде. Да и с топливом было всегда плохо. Китай не очень богат деревьями, поэтому огонь нужно было использовать очень оптимально. И тогда этот народ приспособился к малому количеству энергии следующим образом: все продукты должны нарезаться как можно мельче, чтобы они быстрее готовились.
А специальная выпуклая сковорода с названием вок позволяет очень быстрый нагрев продуктов.
Корзина из волокон бамбука, сплетенная по определенным правилам дает возможность готовить на пару сразу несколько блюд.
Никогда в Китае не готовят из цельного, жесткого куска мяса. Его предварительно вымачивают или маринуют. Любое блюдо готовится моментально и сохраняет в себе все ценные питательные вещества и свойства. Все очень мелко измельчено, поэтому ни вилки, ни ножа и не требуется. Палочки из бамбука заменяют китайцам привычные для нас инструменты.
Китайская кухня - это очень здоровая еда
Шелуха риса (а рис китайцы предпочитают варить неочищенным), содержит множество ценных веществ, а рыба и разные морепродукты, в том числе ракообразные и моллюски приносят в организм такой нужный белок и минеральные вещества.
В кухне Китая несколько своеобразная подача блюд.
Так же, как в средневековой Европе еда на стол подается не поочередно, а вся сразу.
Суп является промежуточным блюдом или заключительным.
Начинается трапеза с холодной закуски из мяса, затем непременно идет рыба целиком либо морепродукты. Только после этого - горячее. Обычно это птица или мясо. Далее следует суп.
Человек может найти в китайской кухне любое яство, которое он хочет
Из нескольких основных компонентов, очень мелко порезанных и искусно приготовленных, составляются различные комбинации, количество их доходит до сорока. А приготовить можно тысячи самых разнообразных блюд.
Индивидуальное меню составляется с особым искусством. Считается, что каждая пища действует по-своему на мозговой центр. Некоторые блюда стимулируют деятельность писательскую, а другие влияют на поэтический дар и красноречие. Множество рецептов приготовления есть для как для активизации возбуждения, так и для успокоения или сна. При этом очень важно, в какой последовательности подаются блюда, чтобы не было неприятных последствий или кошмаров во сне.
Напитки
Китайцы пьют очень много чая после любой трапезы, но здесь не прижился обычай подавать к еде напитки. На обед и ужин, а они равнозначны, десерт обычно не подается, его скорее нет совсем. Свежие фрукты или компоты нельзя назвать десертом, поскольку они всегда составляют основную часть меню.
Вино и водка в Китае изготавливаются из риса, но нация практически непьющая. Никогда этот народ не злоупотреблял спиртными напитками.
Разные региональные кухни Китая
Ближе к северу распространены блюда, возникшие в Пекине, и когда-то их подавали во дворце императора и в домах богатых вельмож. Название эта кухня получила "мандариновая". Композиции из овощей очень сильно сдабриваются острыми специями, затем смешиваются с мясом нескольких сортов. Утка по-пекински - одно из любимых блюд из птицы.
А на западе, в провинции Сычуань предпочитают очень острые овощные блюда, в Кантоне - блюда из самых разных продуктов моря. Но самое главное - это рис. Он присутствует на столе так же, как у нас хлеб. Без риса невозможно себе представить ни одну китайскую трапезу.
Вот как раз благодаря таким принципиальным отличиям любой гурман может без труда найти в китайской кухне то, что ему хочется и то, что нравится.
Рецепт на заметку: Китайский салат с кальмарами и огурцом