Икра речных рыб является деликатесом, не менее чем лососевая. Вкусно приготовленная закуска из пресноводных рыб еще и полезна, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Если вам повезло и вы стали обладателем рыбы с икрой, то советую приготовить вкусную малосольную икру. А как засолить икру карася, карпа или толстолобика, чтобы получился правильный продукт, поделюсь собственным рецептом.
Ингредиенты:
- икра свежая (можно использовать карпа, карася, толстолобика и т.п.) – 500 гр;
- вода (2 стакана);
- соль (5 стол.ложек с горкой):
- марля или медицинская маска.
Засолить икру карася в домашних условиях
Икру, полученную при чистке рыбы, выложить в глубокую тарелку или миску.
Залить икру еле теплой водой, оставить на 2-3 минуты. Аккуратно помешать, чтобы пленка начала отделяться.
В другой емкости смешать соль и горячую воду (но не кипяток, примерно 70 градусов), для получения солевого раствора.
Частями выложить икру в подготовленный раствор. Если на ней останется пленочка, или попадут молоки, не страшно, ведь еще предстоит многократное процеживание.
2-3 минуты икру мешать, не останавливаясь. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.
Над глубокой тарелкой натянуть сложенную в несколько слоев марлю или стерильную медицинскую маску.
Процедить икру.
Можно ускорить процеживание путем выжимания через салфетку.
Готовую соленую икру карася выложить в приготовленную емкость.
Кушать можно сразу, намазав на бутерброд или прямо ложкой.
Икра, приготовленная таким способом, не хранится более 2-3 дней, поэтому лучше ее съесть не откладывая на потом.
Советую рецепт: Котлеты из икры речной рыбы