Приведем один из рецептов маринованной салаки. По этому рецепту можно мариновать мелкую рыбку: корюшку, бычки, барабульку. Как разделать эту рыбку перед маринованием смотрите на примере "Как подготовить хамсу к засолке или консервированию". Жареная салака в маринаде - готовый продукт для любителей полакомиться рыбкой.
Продукты:
- На 600-700 гр. рыбы:
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки муки;
маринад из:
- 2-х стаканов уксуса. разведенного по вкусу,
- 2 шт. моркови,
- 1-2 шт. петрушки,
- 2 головок репчатого лука,
- 1 лаврового листа.
- 2 гвоздичек.
- 3 горошин душистого перца.
Как мариновать салаку
1. Выпотрошенную и обезглавленную рыбу (салака, корюшка, барабулька, бычки) тщательно промыть и посыпав мелкой солью, поставить на 1 час на холод.
2. После этого обвалять в муке и, выложив рыбку на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить и сложить в эмалированную или керамическую посуду.
3. В кипящую воду положить нарезанные тонкими кружками морковь и петрушку и нарезанный кольцами репчатый лук.
4. Варить овощи 15-20 мин, после чего влить соус и положить специи, сахар и соль.
5. Варить еще -15 мин.
6. Охладить маринад до комнатной температуры, а тем залить рыбу и поставить на 1-2 суток в холодильник.
После чего подавать к столу с гарниром - салатом зеленым со свежими огурцами, заправленным майонезом, или с винегретом.
7. Гарнир подать отдельно.
Так же можно приготовить мелкую сайру, скумбрию, сардины.
Для придания более острого вкуса в охлажденную маринованную рыбу можно добавить мелко натертый хрен.
Рецепт на заметку: Салака пряного посола, фаршированная хреном