Канапе готовят, как правило, к приему гостей. Эти небольшие произведения кулинарного искусства подают с целью повышения аппетита. Сегодня приготовим 2 вида закусочных бутербродов: канапе с сардинами и канапе с креветками.
Услышав слово "канапе", особо просвещенный народ скажет: "Да это же небольшой диван". И будет прав! Другой, не менее просвещенный, народ возразит: "Да нет же! Это небольшие закусочные бутерброды!" И будет прав не менее.
Но оставим историю происхождения слов этимологам. Займемся канапе-маленькими бутербродами. Основой для них служат небольшие кусочки белого или черного хлеба, обжаренные в масле до образования тонкой хрустящей корочки.
На эти кусочки кладут слой какого-либо съедобного продукта. Это, например: шпроты, сардины, икра кетовых и осетровых рыб, различные паштеты и т.д. Канапе украшают зеленью, кусочками помидоров, огурцов, ломтиками лимонов.
Рассмотрим несколько видов канапе. И первое из них
Канапе с сардинами
1. Кусочки хлеба без корки нарезать в виде небольших квадратиков размером 3х3 или 4х4 см и толщиной 2 см.
2. Слегка смазать их сливочным маслом.
3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла.
4. Выложить хлеб на сковороду и обжарить его (со стороны, не смазанной маслом) до образования корочки.
5. Сварить вкрутую яйцо. Охладить его и пропустить через сито, чтобы образовалась однородная масса.
6. Когда хлеб охладится, намазать ломтики яичной массой, положить на них по кусочку консервированной сардинки.
7. Сверху посыпать канапе мелко нарубленной зеленью петрушки и положить на каждое по маслине или оливке без косточки.
Если вы можете купить креветки, то не пожалеете, испробовав вкуснейшие и оригинальные мини-бутерброды.
Канапе с креветками
1. В небольшое количество хорошо посоленной воды положить 1 - 2 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, веточку укропа и 2-3 гвоздички.
2. После того, как бульон прокипит минут 10, высыпать в него креветки.
3. После закипания воды варить их 10-12 минут на небольшом огне.
4. Когда креветки сварятся и слегка остынут, очистить их от панциря и разрезать каждую на несколько частей.
6. Смешать креветки с майонезом.
7. Поджарить гренки для канапе, как в предыдущем рецепте канапе с сардинами.
8. Намазать каждую гренку ровным слоем креветок с майонезом.
9. Сверху на каждый бутерброд можно положить любую ягодку и дольку лимона.
Рецепт на заметку: Бутерброды с сельдью и свежим огурцом по-волынски