Сациви по-грузински – это название не блюда, а традиционного грузинского соуса. Рецептов приготовления соуса сациви великое множество, но неизменными в его составе являются грецкие орехи. А вот набор трав и специй у каждой хозяйки свой. Предлагаем рецепт сациви чтобы сдобрить практически любую рыбу.
Продукты:
- На 500 гр. рыбы:
- 1 стакан очищенных грецких орех,
- 3/4 стакана винного уксуса,
- 3-4 головки репчатого лука,
- 2-4 дольки чеснока,
- по 1 чайной ложки молотой гвоздики и корицы,
- 2 шт. лаврового листа,
- 8 горошин душистого перца,
- соль и перец молотый и стручковый по вкусу.
Рецепт соуса сациви из рыбы
1. Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее.
2. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30-40 минут.
3. Готовую рыбу выложить на блюдо.
4. Орехи истолочь или пропустить через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью.
К полученной массе добавить толченые семена кинзы, все перемешать и залить бульоном, влить в чистую кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут.
После этого прибавить разведенные в уксусе корицу, гвоздику, черный перец и продолжать варить еще 10 минут.
7. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол.
Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.
Рецепт в копилку: Мятный соус домашнего приготовления