Рыба в кляре - прекрасная холодная закуска на праздничном столе. Даже в будни, когда хочется каково-то пищевого лакомства, именно рыбка в тесте может порадовать ваших домочадцев. При наличии небольшого количества рыбы, за счет теста получается большое количество порций. Форель жареная в кляре - беспроигрышный вариант аппетитного рыбного блюда.
Продукты:
- На 600-700 гр. форели
- 150 гр. жира для фритюра,
- 250 гр. муки,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока или пива,
- соль и молотый перец по вкусу.
Как пожарить рыбу в кляре
Подготовленную форель нарезать некрупными кусочками с кожей (по 2-4 шт. на 1 порцию), посолить и выдержать в течение 15 мин в прохладном месте. Перед жаркой кусочки рыбы не должны быть влажными, иначе кляр будет стекать и не получится обтекаемой рыбной корочки.
Жидкое тесто для кляра
Кляр готовят на молоке, воде или пиве с добавлением растительного масла и яиц, причем белки до введения в тесто взбивают в крутую пену.
- На 1 стакан муки берут
- 1 ст.ложку растительного масла,
- 1 стакан воды, молока или пива,
- 2 сырых яичных белка и соль по вкусу.
Процесс жарки рыбы в кляре
Нанизывать на вилку кусочек рыбы, окунать в тесто, опускать в сильно разогретый фритюр и обжаривать.
Масло во фритюре должно быть раскаленным и покрывать кусочек рыбы полностью.
Выложить готовые кусочки рыбы на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Форель жареная в кляре готова. На гарнир подать салат из свежих овощей.
Рецепт на заметку: Филе толстолобика в кляре