Рыба зубатка обладает очень нежным мясом, которое требует определенного вида готовки. Его надо жарить на большом огне в кляре или во фритюре, либо запекать в фольге, так чтобы кусочек не разваливался и не терял формы. В фольге, надо заметить, тоже рыба может превратиться в кашу, поэтому надо придерживаться рецепта, если вы еще не набили руку в приготовлении зубатки или методом проб и ошибок нарабатывать опыт. Зубатка в кляре готовиться быстро и подается к столу с овощами.
Предлагаю приготовить зубатку в кляре и оформить блюдо черным рисом и овощами. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Продукты:
- Зубатка - 2 куска (400 гр.);
- Рис черный - 200 гр.;
- Капуста брюссельская - 100-150 гр.;
- Капуста брокколи - 100-150 гр.;
- Лимон - 1/3 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука - 100-150 гр.;
- Молоко - 40-60 гр.:
- Перец черный молотый;
- Сладкий красный перец - 1/2 шт.;
- Перец острый красный - 1/2 шт.;
- Приправы;
- Соль;
- Масло постное.
Приготовление зубатки в кляре
Количество порций: 2
Время приготовления: 60 мин.
Готовим гарнир из риса и овощей. Сразу оговорюсь - черный рис готовится иначе, чем привычный белый, его необходимо замочить на ночь, а утром слить и промыть.
В подсоленной воде (1:3) доводим рис до закипания и варим на малом огне около часа.
Часть сладкого и острый перец нарезаем мелкими кубиками, слегка припускаем в сковороде и добавляем туда готовый рис. Аккуратно перемешивая, слегка сдабриваем приправой из сухих трав по своему вкусу (не переусердствуйте, рис имеет свой приятный привкус).
Отварить брюссельскую капусту
В кипящую воду опускаем целиком кочанчики брюссельской капусты и разделенные на небольшие веточки брокколи. Снова доводим до кипения и наблюдаем неотступно все 5 минут варки, после чего начинаем перекладывать из кипятка в холодную воду, которую желательно подготовить заранее, добавив в нее кусочки льда. Резкая смена температуры позволит капусте сохранить яркий цвет, и после варки она будет выглядеть, как свежая!
Зубатка в кляре
И наконец-таки "гвоздь программы" - зубатка! Она зачастую продается замороженными порционными кусками.
Размораживаем два кусочка рыбы, моем и подготавливаем к жарке в кляре.
Взбиваем яйцо с молоком и отдельно насыпаем в тарелочку муку. Рыбу солим и перчим, после чего обмакиваем в молоко с яйцом и затем хорошенько в муку, и снова в молоко и в муку - выкладываем на разогретую сковороду с постным маслом и жарим до готовности.
Затем выкладываем готовую зубатку на тарелки и украшаем капустой и крупно нарезанным сладким перцем.
Рис украшаем мелко порезанными кусочками лимона - он придаст необычный вид и вкус свежести гарниру.
Очень вкусное сочетание продуктов! Рекомендую к праздничному столу!
Приятного аппетита!