Муксун - деликатесная рыба, из-за поголовного браконьерства, встречаемая все реже и реже. Это одна из рыб, семейства лососевых, годящаяся для строганины.
Если вам посчастливилось стать обладателем муксуна, но вы не готовы употреблять ее в сыром виде, то жарьте ее с зеленым маслом и наслаждайтесь вкусом мяса этой нежной пресноводной рыбы. Приготовим муксун жареный в сухарном кляре.
Продукты:
- На 700-800 гр. рыбы (муксун)
- 2 ст. ложка топленого или растительного масла,
- 1,5 ст. ложки муки,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана молотых сухарей,
- 1,5 ст. ложки сливочного масла,
- 0,5 пучка зелени,
- соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт жаренного муксуна
1. Подготовленные куски муксуна посолить, поперчить, обвалять в муке, смазать яйцом и обвалять в сухарях.
2. Растереть сливочное масло с тонко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, оформить в виде шариков и до употребления держать на холоде.
3. Обжарить кусочки муксуна с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.
4. Выложить на блюдо, поверх каждого куска положить шарик зеленого масла.
5. На гарнир подать жареный картофель
6. Блюдо после украшения зеленым маслом нужно тотчас же подавать к столу.
Готовим Зелёное масло
Масло 100 гр.
Рубленая зелень (укроп, петрушка) 50 гр.
Сок лимона 1 ч. л
Соль
Листья зелени хорошенько промываем, обвариваем кипятком, обсушиваем, мелко рубим и смешиваем с маслом. Затем зелёное масло скатываем колбасками толщиной в палец, заворачиваем в целлофан и ставим на холод. Перед употреблением нарезаем тонкими ломтиками.
Рецепт на заметку:Зубатка в кляре с овощами и черным рисом