Путассу - нежирная рыба семейства тресковых, давно зарекомендовавшая себя, как основа для множества рыбных блюд. Ее жарят в сковороде и на мангале, варят в супах и юшках, тушат с овощами и зеленью, заворачивают в пироги и пирожки, из нее делают салаты и рыбные котлеты, паштеты и биточки. Путассу легко очищается и имеет мало костей (если внимательно срезать ее острые плавники-иглы, и убрать хребет, она практически остается без костей), быстро готовится и приятна на вкус. Я предлагаю запечь в духовке котлеты из путассу в сметанном соусе.
Понадобиться 1 кг. рыбы, который при чистке (у нее достаточно большая голова по отношению к телу, поэтому вес теряется при отрезании головы) заметно уменьшится, сметана и овощи.
Ингредиенты
- Рыба путассу - 1 кг. (с головой);
- Сметана - 200-300 гр.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Лук - 3 шт.;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Белый хлеб или булочка;
- Укроп свежий, смесь сухих трав (использовать по желанию);
- Соль, перец;
- Масло постное;
- Мука для обжарки.
Приготовление рыбных котлет из путассу
- Рыба очищается от внутренностей, обрезаются голова и хвост, затем удаляются плавники и вытаскивается хребет. Тушку следует дополнительно осмотреть на предмет костей.
- Две луковицы мелко режутся и обжариваются на постном масле, одна разрезается на 4 части.
- Белый хлеб замачиваем в холодной воде. Чистим чеснок и мелко режем укроп.
- Готовим рыбный фарш на мясорубке или блэндером измельчаем рыбное филе, добавляем обжаренный и сырой лук, измельченный укроп, 2 зубчика чеснока, свежее яйцо и отжатый белый хлеб. Солим и перчим по вкусу. (Соли примерно 1/3 ч.л.)
- Из рыбного фарша формируем котлетки и обваливая их в муке (я использовала кукурузную для разнообразия), обжариваем в разогретом масле, перекладывая их в посуду, которая потом отправится в духовку.
- Готовим сметанный соус: мелко нарезанный укроп смешиваем со сметаной, добавляя туда выжатый чеснок (1-2 дольки), черный молотый перец, соль (по желанию), смесь сухих трав тоже не обязательно.
- Котлеты обливаем сметанным соусом, добавляем немного воды на дно формы для запекания, и если у вас осталось в сковороде немного масла от жарки, его тоже можно залить к котлетам. Ставим в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
Рыбные котлеты из путассу готовы! Подавать можно горячими и холодными, с овощами, гречкой, картошкой и просто так - с хлебушком!
Приятного аппетита!