Если вы счастливый обладатель щуки, но она не предназначена для фарширования, то можно приготовить более простое, диетическое блюдо - тефтели из щуки в томатном соусе. Соус уберет характерный речной привкус щуки и придаст сочности тефтелям.
Продукты:
- На 500-600 гр. рыбы
- 50 гр. белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 1,5 ст. ложки муки;
- 3 ст.ложки томат-пюре;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление тефтелей из щуки
Пропустить дважды через мясорубку нарезанное кусками филе рыбы без костей вместе с размоченным в холодном молоке белым хлебом и репчатым луком.
Заправить фарш солью, молотым перцем и размягченным сливочным маслом.
Тщательно перемешать и сформовать некрупные шарики-тефтели (по 2 шт. на 1 порцию). Обвалять в муке, выложить в сотейник.
Разогреть сковороду с растительным маслом и слегка обжарить томат-пюре, через 5 мин посыпать тефтели мукой и жарить еще 3-5 мин. Снять с огня, разбавить горячей водой (1/2 стакана). Залить этим соусом рыбные тефтели и поставить запекать в духовой шкаф.
Выложить тефтели из щуки на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.
На гарнир подать картофельное пюре.
Так же можно приготовить тефтели из трески, пикши, морского окуня, сома, налима.
При желании фарш можно заправить не сырым, а слегка обжаренным луком.
Можно добавить в соус 2 зубчика растертого с солью чеснока.
Рецепт на заметку: Тефтели из хека тушеные в томатном соусе