Хотите узнать, что из себя представляет испанская Паэлья, знакомтесь с легендой о происхождении этого знаменитого блюда солнечной Испании. И вы обязательно захотите приготовить это чудесное блюдо. Можно удивить друзей классической паэльей, а быть может вам понравиться паэлья по-валенсийски или с морепродуктами.
- Для паэльи важно выбрать нужный сорт риса. Он должен быть среднезерным, содержащим большое количество клейковины.
- Искусство приготовления паэльи заключается в правильной последовательности добавления компонентов. Запахи продуктов должны сочетаться друг с другом. Мясо и рыба должны быть сочными, овощи свежими.
Продукты:
На 300 гр. пропаренного риса:
- 100 гр. оливкового масла,
- 450 гр. куринного фарша;
- 250 гр. свинины,
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки шафрана,
- 1 средняя луковица
- 4 помидора
- 2 сладких перца (разного цвета)
- 1 л. куриного бульона
- 175 гр. зеленой консервированной фасоли
- 125 гр. консервированного горошка
- 200 гр. кальмаров
- 100 гр. мидий
- 100 гр. крупных креветок
- 6 лимонов для украшения
- соль по вкусу.
Процесс приготовления паэльи по-валенсийски
1. Разогреть оливковое масло в большой тяжелой сковороде или казане.
2. Курицу и свинину обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные лук и чеснок, паприку, обжаривать 3 минуты, затем добавить нарезанные красный перец и помидоры. Всыпать рис. Держать на огне еще 3 минуты.
3. В небольшое количество горячего бульона всыпать шафран, затем влить все в сковороду с рисом. Перемешать, довести до кипения. Добавить кальмары, очищенные и нарезанные кольцами. Накрыть крышкой и варить, пока не будет готов рис.
4. Добавить фасоль и горошек. Сверху выложить мидии и очищенные креветки, посолить по вкусу. Оставить на огне, пока креветки не станут розовыми. Подавать на стол можно прямо в сковороде, предварительно украсив половинками лимона.
Можно заменить свинину и курицу филе рыбы с плотной мякотью, например хеком. Варено-мороженые мидии лучше сначала оттаять в холодной воде или на воздухе, а затем перебрать и промыть.
Паэлья с морепродуктами
Продукты:
На 300 гр. пропаренного риса:
- 100 гр. оливкового масла,
- 200-300 гр. морского коктейля (можно замороженного);
- 4 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 2-3 помидора
- 1-2 сладких перца (разного цвета)
- соевый соус
- мускатный орех на кончике ножа
- пучок петрушки
- растительное масло
- красный перец
- соль по вкусу.
Процесс приготовления паэльи с морепродуктами
1. Сварить до полуготовности рис с тертым мускатным орехом и красным перцем. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на масле до золотистого цвета в большой сковороде. Добавить мелко нарезанные сладкий перец, помидоры и петрушку. Тушить, постоянно помешивая.
2. Промытые морепродукты добавить к овощам, сбрызнуть соевым соусом, тушить 3-5 минут. Если влаги маловато, добавить немного воды. Положить рис и оставить на маленьком огне под крышкой, пока рис не будет полностью готов.
Приятного аппетита!