Уха - всеми любимое первое блюдо, особенно она популярна среди мужчин. Уху готовят на природе и в домашних условиях, но у всех есть свой проверенный и любимый рецепт. А мы предлагаем вам приготовить ароматную и вкусную уху, изюминкой которой являются слегка подпеченные овощи. Именно они придают супу восхитительный яркий цвет, волшебный аромат и неповторимый вкус. А самое главное, наша уха из камбалы будет с добавлением водки! Ведь всем известно, если в ухе нет водки, то это будет просто рыбный суп. Водка делает вкус блюда резким, да и к тому же растворяет рыбные жиры. Зелень укропа и пряности гармонично вписываются в общую композицию, придавая дополнительный вкус.
Ингредиенты:
- филе камбалы - 500 гр
- водка - 100 мл
- картофель - 2 крупных клубня или 5 мелких
- помидор - 1 шт.
- репчатый лук - 2 головки
- морковь - 1 шт.
- зелень укропа - 0,5 пучка
- лавровый лист - 2 шт.
- перец черный молотый - по вкусу
- перец белый горошек - 6 шт.
- соль - по вкусу.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Еще вам понадобится кастрюля объемом 3 л.
Способ приготовления ухи из камбалы
Морковь очистите, помойте и разрежьте вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите на кусочки толщиной 3-4 мм.
Лук почистите и промойте. Одну луковицу нарежьте крупными дольками.
Вторую головку лука натрите на мелкой терке. Если лук крупный, достаточно натереть только половинку.
Картофель очистите, хорошо вымойте и нарежьте дольками.
Размороженное филе камбалы разрежьте на крупные кусочки.
Помидор помойте и нарежьте крупными дольками, как и картофель.
Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
Выложите дольки лука и морковь на сухую (без масла) сковороду и подпеките на маленьком огне до полуготовности. Чтобы овощи не прилипли, используйте сковороду с антипригарным покрытием, например, керамическую или тефлоновую.
Снимите морковь и лук со сковороды. А на нее выложите картофель и обжарьте до полуготовности.
После картошки положите на сковороду помидоры вместе с лавровыми листиками и немного обжарьте.
Подпеченные картофель, морковку и лук переложите в кастрюлю и залейте 2-мя литрами воды.
Поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте камбалу.
Дайте ухе покипеть в течение 10 минут. Затем по вкусу посолите и добавьте белый перец горошком и свежемолотый черный перец.
Выложите в суп обжаренные с лавровым листом томаты и натертый на мелкой терке лук. Хорошо перемешайте. Дайте покипеть еще 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Влейте в уху водку, плотно закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Вкуснейшая уха из камбалы с добавлением водки готова. Насыпайте ее в глубокие тарелки или мисочки и подавайте к столу. Прекрасным сопровождением этому блюду будут греночки из черного хлеба с чесноком, запеченные в духовке на растительном масле.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления ухи по этому рецепту подойдет также речная рыба, например, окунь, ерш, карась или карп.
Уху с картофелем и помидорами (по подобному рецепту) вы можете приготовить на природе или на даче. Овощи можно подпечь на углях, а суп приготовить в котелке.
Кстати, если вы будете использовать для ухи молодые овощи, то их можно и не очищать, а всего лишь тщательно вымыть щеткой.