Том Ям — традиционный китайский суп, который обычно готовят с рыбой или морепродуктами. Есть также вариант супа Том Ям с курицей, однако он не столь распространён. Часто в суп также добавляют различные ароматные травы — кинзу, петрушку. Этот суп отличается своим оригинальным кислым вкусом и очень популярен во всём мире в ресторанах китайской еды.
Продукты:
- На 300 гр. замороженной смеси морепродуктов типа морского коктейля:
- 4 стакана воды,
- горсть длиннозёрного риса,
- 1-2 сочных лайма или 1 лимон,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 чайные ложки морской соли,
- 1-2 перчика чили,
- соевый соус,
- 1 большой помидор,
- зелень кинзы или петрушки,
- немного душистого перца.
Как приготовить китайский суп с морепродуктами
1. Чеснок раздавить в чеснокодавке или очень мелко нарезать.
2. Добавить чеснок в воду вместе с морской солью и поставить на огонь.
3. После закипания воды добавить рис и варить около 5 минут.
4. Затем добавить морской коктейль, варить ещё две минуты. Вместо готового морского коктейля можно использовать для супа только креветки, кальмары или различные сорта рыбы. Если вы используете рыбу, то из неё следует удалить кости и нарезать филе.
5. Из лайма или лимона выжать сок и добавить в кастрюлю с супом.
6. Перчики чили нарезать полосочками и тоже опустить в суп.
7. Налить в суп несколько столовых ложек соевого соуса и посыпать душистым перцем, перемешать.
8. Помидор нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю с супом, перемешать и варить всё вместе 3-5 минут.
9. Готовый суп украсить свежей зеленью кинзы или петрушки и подавать к столу в горячем виде.
Рецепт на заметку: Французский суп из раков