Привычная "Селедка под шубой", конечно же, очень вкусный салат, но готовят его уже практически все и всегда. А если немного поэкспериментировать, подойти к нему творчески, то может получиться очень даже красивый салат, который вполне можно ставить на праздничный стол. Я такой салат "Селедка под шубой" готовлю в красивом оформлении на Новый год и выглядит он не хуже дорогостоящего салата "Креветки под шубой". Секрет в использовании формы для выпечки и порядке слоев шубки.
Кстати, селёдку можно заменить любой другой соленой рыбой. Заправка у этого салата тоже немного необычная. В её состав входит желатин, совсем немного. Но он нужен, чтобы салат держал форму. На вкус его присутствие абсолютно не сказывается.
Продукты (ингредиенты):
- сельдь солёная - 1
- свекла - 1 средняя
- яйца - 5
- лук репчатый - 1
- чеснок - 2 зубчика или на ваш вкус
- хлеб чёрный - 2 ломтика.
Для соуса:
смесь из сметаны и майонеза, грамм 250 и желатин - грамм 15.
Рецепт салата - "Сельдь под шубой"
Приготовление салата с селедкой требует немного времени, но оно того стоит. Если сварите овощи и яйца заранее, а также разберете рыбу от костей, то создание красивого салата значительно ускорится. Можно сразу купить филе селёдки.
Начнем готовить салат с селёдки. Свеклу сварить, но лучше испечь. Остудить и почистить. Крупно натереть в миску, выдавить сюда же чеснок.
Яйца сварить вкрутую. После того как остынут почистить и либо мелко нарезать, либо размять вилкой. Селёдку, если это не филе, почистить и убрать кости. Мелко порубить. Лук почистить и очень мелко нарезать. Сложить в миску яйца, лук и селедку.
Приготовить заправку: смешать майонез, сметану и предварительно замоченный желатин. Сметана и майонез должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не образовывал комочков. Прочтите инструкцию на пачке с желатином, прежде, чем его разводить. У каждого вида, а их сейчас много (быстрорастворимый и в пластинах, и обычный), свой способ применения.
В каждую миску положите и тщательно перемешайте, чтобы продукты полностью покрылись смесью.
Чёрный хлеб порежьте небольшими кусочками, кубиками или брусочками.
Для придания определенной формы салату потребуется ёмкость, например, для выпечки кексов с отверстием посередине. Слегка смазываем форму подсолнечным маслом, чтобы салат из нее легко выходил.
Начинаем выкладывать салат сегментами. Один сегмент из свеклы, следующий из яиц, затем снова из свеклы и так, чередуя, заполняем всю форму.
Сверху укладываем кусочки чёрного хлеба. Ставим в холодильник минимум на час. Можно и на всю ночь поставить или до того момента, как подавать на стол.
Для выкладывания салата нужно большое блюдо. Переворачиваем нашу форму на блюдо и получаем красивый салат, который не нуждается в дополнительном украшении. Ну, разве что немного зелени по краю блюда.
Приятного аппетита!
автор:CVET_A