Пицца пришла к нам из Италии, а киш из Франции, хотя французы переняли рецепт приготовления у немцев. Вот и японцы полюбили пиццу. Но разве это важно? Главное, что этот открытый пирог сытный, вкусный, легкий в приготовлении, да и начинки можно варьировать. Благодаря этому, каждый раз на столе будет красоваться совсем другой пирог. Особенно приятно будет угостить пирогом, киш с рыбой и капустой, своих домочадцев, когда вся семья в сборе и есть о чем побеседовать.
Рецепт:
Тесто
- Мука - 260 гр
- Маргарин - 140 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Щепотка соли
- Вода (холодная) -1-2 ст. лож.
Начинка
- Капуста - 400 -500 гр
- Лук - 1 шт.
- Рыба (хек) - 300 гр
- Сыр - 200 -220 гр
- Яйцо (крупное) - 3 шт.
- Молоко - 250 -300 мл
- Соль, перец, мускатный орех
- Форма для выпечки 28x28см
Приготовление теста для пирога киш
Для теста необходимо просеять муку с солью. Охлажденный маргарин нарезать кубиками и соединить с мукой, тщательно перемешать до образования крошки.
Добавить в смесь воду и яйцо, вымесить однородное и гладкое тесто.
Желательно долго не месить, чтобы не нарушить его структуру. Убрать на 35 -40 минут в холодильник.
Приготовление начинки для киш из рыбы
Пока тесто отдыхает можно приготовить начинку для открытого пирога. Один из видов рыбной начинки. Сегодня мы сделаем рыбно-капустную смесь.
Отварить рыбу до готовности. В данном рецепте используется хек, а для праздничного пирога предпочтительна красная рыба.
Снять с огня отварную рыбу и оставить ненадолго, чтобы остыла. Очистить от хребта.
Очищенную луковицу нарезать кубиками и немного подрумянить в небольшом количестве подсолнечного масла. Капусту нашинковать и добавить к слегка золотистому луку. Все это вместе тушить, пока капуста не станет мягче. Отложить для остывания.
Открытый пирог киш с хеком и капустой
Форму для пирога смазать небольшим количеством масла. Достать тесто и раскатать( на посыпанной мукой поверхности) лепешку необходимой формы. Переложить ее в подготовленную форму, сделать по краям бортики. Поместить в холодильник на несколько минут.
Сыр натереть на терке
Яйца немного взбить с перцем, солью и мускатным орехом. Добавить к яичной массе 1/3 часть сыра и молоко, перемешать.
Соединить рыбу с капустой, перемешать.
На подготовленный корж распределить рыбно-капустную начинку.
Залить все яичной массой.
Печь пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180С примерно 20- 30 минут. Вынуть форму и посыпать поверхность пирога остальным сыром, поместить снова в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавать киш с рыбой в теплом виде, но и в холодном пирог своих вкусовых качеств не теряет.
P.S. Корж для пирога можно сначала немного испечь ( 5-7 минут), и уже потом добавить начинку. Чтобы тесто не вздувалось нужно его проткнуть вилкой в нескольких местах.