Считается, что старомосковская кухня начала развиваться только в 17 веке, однако некоторые рецепты, изобретенные в Москве, историки относят еще ко временам Древней Руси. Город издавна славился хлебосольством, поэтому московская кухня была очень разнообразной, а дорогих гостей встречали столы, сплошь заставленные тарелками, супницами и огромными мисками с расстегаями. Именно последние и прославились на всю Россию.
Расстегаи можно назвать символом столицы, ее гордостью и традиционным московским деликатесом. Изначально, эти открытые пирожки с визигой являлись пищей рыбаков, ведь рыба была их привычным продуктом, но уже к 19 веку, расстегаи прочно заняли место на столах аристократии, а придворные повара начали экспериментировать с тестом и начинками.
Считалось, что расстегаи умеют готовить только в Первопрестольной, и для гурманов Санкт-Петербурга их специально замораживали, отправляя в город на Неве курьерской почтой. Среди знати считалась хорошим тоном завести спор о том, где на этой неделе подавали лучшие расстегаи, и какую рыбу использовал для начинки повар.
Свое название этот пирожок с рыбой получил из-за формы, которая напоминала расстегнутый кафтан. Тесто скреплялось лишь по краям, показывая всем его нежную и сочную начинку, состоявшую из ломтиков красной рыбы, в которую могли добавляться рис, зелень, лук, сливки, яйца и так далее. Начинка щедро поливалась бульоном, и именно в таком виде расстегаи подавались к столу. Надо сказать, что вкус этих румяных пирожков не имеет себе равных, ими и сегодня славится москва хостел центр - это несколько ресторанов, где их готовят очень вкусно.
Как приготовить расстегаи с рыбой
Приготовить расстегаи достаточно просто, для них используется обычное дрожжевое тесто, секреты приготовления которого знает любая хозяйка, а вот начинка заслуживает отдельного уточнения. В классическом рецепте для нее потребуется лосось, но вполне можно использовать и форель, рыба может быть даже малосольной, вкус будет более богатым.
Половину филе нужно порезать на тонкие ломтики, выложить на раскаленную сковороду и обжарить, затем прибавить к ней пассированный лук, отваренный рис, специи и сливки, подержать на огне еще минут пять. Вторая половин филе должна быть порезана слайсами, она будет выкладываться на начинку перед тем, как вы будете формировать пирожок.
Как скреплять расстегаи? В интернете можно найти подробный мастер-класс, а вообще их просто закрепляют с каждого конца, середину оставляя свободной. Выпекаются расстегаи двадцать минут, а при подаче на стол внутрь заливается овощной или рыбный бульон. Попробуйте, это действительно вкусно.
Рецепт на заметку: Расстегай с рыбой или рыбным фаршем