В наших магазинах, к моему сожалению, большой дефицит качественной и недорогой рыбы. Поэтому в последнее время вместо водянистого филе я предпочитаю покупать тушки без голов - возни, конечно, больше, но и результат того стоит. Такую рыбку можно просто хорошенько посолить, обвалять в муке и пожарить до золотистого цвета, а можно очистить от костей, и приготовить блюдо посложнее - из филе: хек в кляре под маринадом.
Ингредиенты:
- хек или другая белая рыба с небольшим количеством костей - 500 гр ;
- по 2 крупные моркови и луковицы;
- соль.
Кляр:
- 2 яйца;
- по 3 ст. ложки муки и майонеза.
Маринад:
- по 3 ст. ложки сметаны и кетчупа;
- приправа для рыбы;
- 3 ч. ложки воды.
Рецепт рыбы под маринадом
Почистите рыбу от внутренностей и обрежьте плавники ножницами. Снимите кожу и аккуратно удалите центральную кость. Порежьте филе на кусочки длиной 4-5 см и хорошенько посолите.
Филе хека жареное в кляре
Приготовьте кляр, смешав венчиком яйца, майонез и муку.
Погрузите каждый кусочек филе в кляр, и обжарьте с двух сторон в большом количестве подсолнечного масла до румяной корочки.
На дно сотейника или глубокой сковороды налейте примерно треть стакана воды и положите обжаренное филе.
Приготовление маринада
Лук нарежьте четвертинками или половинками колец, морковь натрите на крупную терку.
По очереди пассируйте овощи до мягкости в растительном масле. Уложите на рыбу сначала обжаренный лук, а затем морковь.
Приготовьте соус, смешав сметану с кетчупом, водой и приправой, и полейте им блюдо.
Доведите рыбу под маринадом до кипения и потомите минут 20 на небольшом огне. Затем увеличьте огонь и еще минут 5-10 потушите до полного выпаривания жидкости.
Подавайте аппетитную рыбку - жареный хек в кляре под-маринадом с нежным картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Рецепт на заметку: Карп под маринадом
Приятного аппетита!