Гаспачо - постный холодный суп. Поскольку блюдо было придумано в южной и жаркой Испании, то все овощи, которые в него добавляются, исключительно замороженные. И не стоит удивляться, если вам попадутся в супе небольшие кусочки льда. Цвет Гаспачо - это цвет крови и страсти, который придают ему помидоры и сладкий перец. Любому туристу в Испании обязательно предложат испробовать знаменитый суп наравне с испанской паэлью.
Известно, что Колумб привез из Америки в Испанию сладкий перец и помидоры, с которыми сейчас готовят Гаспачо. Но еще задолго до этого римские легионеры привили к испанцам этот суп и готовили его лишь из оливкового масла, чеснока, хлеба и уксуса. После того, как Колумб привез в Испанию помидоры и перец, их захотели применять при приготовлении данного супа. Удивительно, но эксперимент удался испанским поварам и на данный момент во всех ресторанах мира этот суп готовят исключительно по новому рецепту.
Характерным для испанского Гаспачо является еще и то, что некоторые его ингредиенты подаются в отдельности, то есть, на разных тарелках. Таким образом, ресторатор может предложить своему клиенту отдельно ветчину, рубленое яйцо, салями или сухарики. А клиент уже сам выбирает, что ему добавить в основную массу супа.
Сейчас существует множество рецептов Гаспачо, но как правило, они отличаются лишь одним-двумя ингредиентами. Например, классический суп подается с ломтиками хлеба, но у него есть один недостаток - суп с хлебом быстро киснет. Хотя вкус у классического Гаспачо намного приятней и мягче именно благодаря хлебу.
Рецепт томатного гаспачо
Гаспачо, в переводе с испанского, означает "холодный суп". Таким образом, на его приготовление уходит довольно-таки мало времени, что является мечтой каждой домохозяйки.
Для приготовления гаспачо нам необходимы такие продукты, как:
- помидоры (800 граммов),
- болгарские перцы (2),
- один огурец,
- чеснок (один зубок),
- сухое вино (50 миллилитров),
- растительное, а лучше оливковое масло (несколько столовых ложек),
- петрушка или базилик,
- немного оливок, лука для украшения
- соль (по вкусу).
Когда все ингредиенты будут у вас на столе, можно приступать к приготовлению удивительного холодного супа гаспачо.
Процесс приготовления
1. Первым делом, обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу.
2. У одного перца удаляем семена и подножки. Делать это необходимо аккуратно, не повреждая овощ.
3. Половину огурца нарезаем кубиками и половину одного болгарского перца нужно нарезать полосками.
4. Все остальные овощи нужно смешать в блендере вместе с чесноком и очищенными помидорами.
5. Получившееся пюре мы можем заправить несколькими столовыми ложками масла.
6. Также добавляем туда зелень (измельченную), оливки, вино, соль и зеленый лук.
Вот наш холодный суп гаспачо готов! Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!
Рецепт на заметку: Знаменитое мексиканское блюдо под названием чили