"Форель…" когда я произношу название этой рыбы, мой ассоциативный ряд выстраивает неожиданные слова - "хрусталь", "марлезонский" и "канделябр", т.е. нечто изысканное и утонченное. Поскольку классификация рыбы, которая называется форелью достаточно сложна и многообразна, я хочу уточнить, что в данном случае я говорю о небольшой рыбинке, которая по внешнему виду, скорее относится к "речной" или "ручьевой" (в магазине была обозначена просто "Форель").
Эта рыба имеет нежное, почти лишенное рыбного запаха мясо, которое я предлагаю приготовить простым способом - пожарить, придав блюду пикантность, необычными соусами.
Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Форель - 1 шт.;
- Малина (свежая или мороженая) - 100 гр.;
- Лимон - 1 шт.;
- Сливки -100-150 мл.;
- Масло сливочное - 40 гр.;
- Перец черный молотый;
- Постное масло;
- Сахар;
- Соль.
Приготовление
Форель мы чистим, потрошим, натираем тушку (жарить будем в целом виде) солью с черным молотым перцем, взбрызгиваем лимонным соком и оставляем немного помариноваться в этом простом сухом маринаде.
Готовим сливочно-малиновый и сливочно-лимонный соусы
Для этого в сковороде или небольшой кастрюльке с толстым дном разогреваем 50-70 гр. сливок, добавляем туда же сливочное масло (15-20 гр.), малину и сахар. Проварив несколько минут эту смесь, остужаем ее и протираем через сито.
Сливочно-лимонный соус готовится аналогичным способом: сливки, масло сливочное, лимон и немного соли разогреваются и затем смесь протирается через сито.
Пока мы готовили соусы, наша рыбка достаточно промариновалась - форель готова к жарке! Укладываем рыбу в сковороду с разогретым постным маслом и жарим до готовности с обеих сторон. Муку в этом рецепте я не использую. (Чтобы блюдо было более диетическим, форель можно запечь в духовке, предварительно застелив противень листом фольги).
Такое блюдо можно предложить на любой праздничный стол, включая новогодний.
Украшаем рыбу по своему вкусу! Тренируемся капать на рыбу соусами! Вход могут идти не только принятые дольки лимона и кухонная зелень, но и листики и цветки с домашних растений (надо точно знать, что растения не ядовиты) - таким образом, мы с вами можем прикоснуться к молекулярной кухне, в которой зачастую для украшения используются цветки и листья декоративных домашних культур. Возможно, это будет неожиданно и даже смешно на первый взгляд. Ну что же смех и блюда из рыбы улучшают наше здоровье и продлевают нашу жизнь.