"Блувайтинг" - звучит экзотически и напоминает название чего угодно, только не рыбы. На самом деле так называется разновидность знакомой нам путассу, которая в свою очередь делится по месту лова, на южную путассу и северную. Вот эта южная и есть - блувайтинг! У этого вида рыб есть интересная особенность - из икринок появляются только особи мужского пола, а со временем часть их становятся самками.
Блувайтинг достигает большего размера, чем северный вид путассу и имеет металлически-голубоватый оттенок кожи. Так же, как и путассу относится к нежирным видам рыбы, что делает ее выгодным продуктом на столах здорового питания и диетпитания. Лучше всего эту рыбу использовать для запекания с соусами (сметано-молочными, томатными или овощными). И конечно же можно путассу жарить! Что я и предлагаю сделать.
Продукты:
У меня была 1 тушка блувайтинга-путассу, для жарки которой понадобились следующие ингредиенты:
- Перец черный горошком, раздавленный ложкой (на крупные части, чтобы было ароматней);
- Соль;
- Мука;
- Масло постное.
Как жарить путассу
Рыба чистится. Поскольку чешуи у нее нет, она просто потрошится и обрезается голова с хвостом (в моем случае тушка была заморожена уже очищенная);
Нарезается удобными кусочками, какими вы привыкли жарить, и натирается смесью соли и перца;
После этого, классически обмакиваем кусочки в муке и жарим на разогретом в сковороде постном масле.
Все! Жареная путассу готова! Подавать её можно к любым гарнирам из каш, к картошке или просто свежему салату.
Приятного всем аппетита и вкусных застолий!
Рецепт на заметку: Котлеты из путассу в сметанном соусе