Чем отличаются фрикадельки от тефтелей? - часто задают такой вопрос. Те и другие готовятся из фарша, в нашем случае рыбного, но в тефтели, для объема, добавляют наполнители(рис, гречка, овощи), а в фрикадельки - нет. Тефтели - самостоятельное блюдо, а фрикадельки чаще готовят для супа, хотя сегодняшний рецепт - "Фрикадельки из салаки", будет исключением, т.к. готовится как второе блюдо.
Продукты:
- На 500-600 гр. рыбы
- 50 гр. белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 1,5 ст. ложки муки;
- 3 ст.ложки томат-пюре;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление фрикаделек из салаки
1. С подготовленной рыбы снять филеи без кости.
2. Дважды пропустить через мясорубку салаку с размоченным в холодном молоке белым хлебом и репчатым луком.
2. Заправить рыбный фарш яйцом, размягченным сливочным маслом, солью, молотым перцем.
3. Тщательно перемешать фарш и сформовать круглые шарики-фрикадельки.
4. Обвалять заготовки фрикаделек в муке.
5. Разогреть с жиром сотейник, положить на дно фрикадели, слегка подрумянить, после чего залить сметаной и тушить на слабом огне, закрыв посуду крышкой, до готовности.
6. Выложить фрикадельки из салаки на блюдо, вокруг разместить отварной картофель, залить соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
На гарнир вместо картофеля можно подать тушеную свеклу или зеленый консервированный горошек.
Рецепт на заметку: Тефтели из хека в томатном соусе