Говорят, чтобы понять, насколько вкусна, остра и сытна пища мексиканцев, необходимо хоть раз пообедать по-настоящему в мексиканском ресторане. Мексиканская кухня — это изумительные лепешки, суп из черной фасоли, холодное гаспачо и, конечно, главное мясное мексиканское блюдо "чили".
Мексиканцы готовят свое знаменитое блюдо "чили" в двух видах. Наиболее знаменитое — ЧИЛИ КОН КАРНЕ (в переводе с испанского - «перец с мясом».
И второй его вариант — ЧИЛИ СИН КАРНЕ. Это тоже самое, но без мяса, зато добавляются баклажаны. Но тот и другой вид согревают душу и тело, как глинтвейн в морозный день.
Приготовление блюда Чили
Начнем с более сытного, более «мужского» варианта - чили с мясом. Заметим лишь, что мясо (лучше говядина) может быть в виде фарша или в виде маленьких кусочков - как для «бефстроганов» или «азу».
ЧИЛИ КОН КАРНЕ с фаршем
Продукты:
- 1 кг говяжьего фарша,
- 300 гр красной фасоли,
- 3 луковицы,
- 4 крупных помидора,
- 2 сладких красных перца,
- 2 перчика чили,
- 2-3 стакана мясного бульона,
- молотый черный перец,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 5 -6 ст. ложек растительного масла,
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
1. Замочить фасоль на ночь, утром залить свежей водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.
2. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть масло и поджарить говяжий фарш.
3. Почистить и нарезать кольцами репчатый лук.
4. Вымыть и нарезать сладкий перец и помидоры.
5. Перчики чили очистить от семян и мелко нарезать.
6. Все порезанные овощи добавить к фаршу и готовить на среднем огне минут пятнадцать.
7. Затем влить в казан бульон, посолить, добавить черный молотый перец и, наконец, фасоль.
8. Закрыть крышкой и на маленьком огне держать еще около 20 минут.
9. За несколько минут до готовности посыпать блюдо измельченным чесноком.
ЧИЛИ КОН КАРНЕ с мясом
Продукты:
- 400 гр говядины,
- 2 -3 луковицы,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 гр крупного молотого перца,
- 1,5 ч. ложка порошка перца чили,
- 400 гр консервированных помидоров в собственном соку (1 банка),
- 5 зубчиков чеснока,
- 100 мл воды,
- 400 гр красной фасоли в томатном соусе (1 банка).
1. Очистить лук, нарезать его, спассировать в масле на среднем огне до золотистого цвета.
2. Добавить на сковороду мелко нарезанное мясо и обжарить.
3. Посолить, поперчить, положить измельченные помидоры вместе с соком.
4. Добавить мелко нарезанный чеснок.
5. Тушить все под крышкой 10-15 минут.
6. Под конец добавить порошок чили, фасоль, подержать на маленьком огне еще минут десять.
Рецепт на заметку: Вегетарианское мексиканское блюдо "Чили Син Карне"