Эти полезные – вредные морепродукты

Порций:   Время приготовления в минутах: 03. 05. 2016

блюдо с морепродуктамиБесценные дары моря получают люди с давних времен. Продукция из рыбы и морепродуктов – обязательная и неотъемлемая составляющая рациона человека современного. «Рыбный» белок усваивается в организме значительно быстрее, чем «животный».

О том, что в рыбе присутствуют витамины А и D (минеральные вещества (фосфор, цинк, йод, железо, медь) сейчас знает каждый школьник. А вот о том, что в ней могут содержаться не очень полезные, а вернее, вредные для здоровья вещества, знают, наверняка, не все. Поэтому, в последнее время вопрос о пользе и вреде морепродуктов ставится на рассмотрение специалистов довольно часто.

И дело даже не в самой рыбе. А дело в том, современные природные условия обитания оставляют желать лучшего. За свою жизнь рыба «накапливает» в себе такие элементы, как ртуть, тяжелые металлы, которые совсем не нужны нашему организму. Более того, они противопоказаны! Поэтому, выбирая рыбу, отдавать предпочтение желательно экземплярам небольших размеров, так как в них и вредных элементов накопилось меньше.

Кроме того, свежая рыба – продукт скоропортящийся. Находиться продолжительное время в «сыром» виде ей нельзя – увы, рыбные паразиты развиваются быстро.

Свежие деликатесы нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Устрицы

Они могут быть заражены палочкой, схожей с холерным вибрионом. Последствия отравления длительные и тяжелые. Устрицы, безопасные для употребления, должны быть непременно «свежевыловленными».

И, тем не менее, ценность морепродуктов для человеческого организма велика и неоспорима. Большинство их: трепанги, кальмары, креветки, мидии, лобстеры, гребешки – это уникальный набор полезных микроэлементов, витаминов, солей.

Морские гребешки

Особое место в этом списке занимают морские гребешки. Мясо гребешков считалось ценным еще во времена наших далеких предков. Это едва ли не единственный морской продукт, в содержание которого входят многочисленные полезные элементы: железо и медь, фосфор и йод, калий и магний, цинк и марганец, витамины группы В.

Мидии

Черноморские мидииНастоящий деликатес, с нежным, неповторимым вкусом, содержащий богатый набор, состоящий из белка, различных минеральных солей, витаминов и микроэлементов (железо, кобальт, фосфор). Многие специалисты, основываясь на исследованиях, утверждают, что мидии – природный натуральный продукт, напоминающий по своему составу виагру. Для лучшего усвоения мидии рекомендуется употреблять с овощами или злаками.
Замечательный, полезный моллюск, не правда ли? И все же…

У мидий в среде обитания своя функция. В природе она – фильтр для воды, задерживающий загрязнения. Поэтому, в состоянии накопить в себе даже яды, которые выделяют простейшие организмы, представляющие серьезную опасность для человека. Чем больше времени находятся мидии в море, тем больше токсинов они могут «собрать».

Перед тем, как попасть в продажу, мидии проходят длительную специальную обработку до полной изоляции ядовитых компонентов. Поэтому, свежие мидии – это не тот продукт, который можно употреблять в пищу без опаски за свое здоровье. Термическая обработка тоже не поможет вывести яды. Так что – будьте бдительны!

Автор: Violina - специально для сайта Рыбные блюда

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.