Толстолобик запеченный в духовке особенно порадует людей, которые любят итальянскую кухню, потому как ее отличительной чертой является использование множества пряных трав, во главе которых стоит - розмарин, который управляет вкусом этого блюда. Практически вся Средиземноморская кухня использует вкусовые качества этого растения, как важную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рецепт, скажем так, адаптирован к нашим реалиям, поэтому мы взяли знакомую нам по вкусу рыбу - толстолобика - и приготовили аля "дорадо по-итальянски".
Для 2-х порций понадобится:
- Толстолобик - 2 куска;
- Картофель - 6-8 шт. среднего размера;
- Розмарин сушеный;
- Приправа "Итальянские травы";
- Чеснок - 2 зубка;
- Перец черный горошком, перец белый молоты;
- Соль.
- Масло оливковое (можно постное).
Как запечь толстолобика по-итальянски
Картофель отвариваем в кожуре. Перец черный горошком раздавливаем в ступке или ножом (так он будет более душист, чем купленный). Смешиваем соль, перец, розмарин, специи из итальянских трав и выжатый через чесночницу чеснок.
Натираем этим составом наши куски толстолобика. Можно, по желанию, сбрызнуть немного соком лимона. Оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась вкусом приправ.
Подготавливаем картофель, очистив его от кожуры и щедро сдобрив смесью розмарина с итальянскими травами, солью и перца (по вкусу). В отдельную от рыбы посудину для запекания, укладываем нарезанный дольками картофель, поливаем оливковым маслом.
Порционные куски толстолобика выкладываем в посуду для приготовления в духовке и тоже поливаем оливковым маслом. Затем, рыбу накрываем фольгой, используя ее, как крышку.
Ставим все в духовку, разогретую до 180-200С и запекаем в течение получаса. В конце снимаем фольгу с рыбы, чтобы она немного подрумянилась.
Розмариновый дуэт рыбы с картофелем просто великолепен!
Толстолобик запеченный в духовке с травами — великолепен!
Приятного аппетита!
Автор: HLoya
Рецепт на заметку: Жареный толстолобик в сметане