Уха это то блюдо, вариантов приготовления которого, великое множество! Вкус бульона зависит от количества и качества рыбы, из которой планируется его готовить. Сегодня покажу как варится уха из головы сома. Ушица получиться наваристая, так как сомья голова объемистая.
В нашей семье принято готовить уху без добавления картофеля, крупы, чисто классический вариант рыбного бульона с использованием корений. Обычно для ухи используем зачистку из частей рыбы, чаще это головы и хребты.
Для приготовления трехлитровой кастрюли ухи из головы сома берем примерно полтора кило рыбной требухи (голов и спинных хребтов). При этом, уха будет значительно вкуснее, если рыбные зачистки у вас будут от разной рыбы.
У меня были головы сома и хребты свежемороженого лосося.
Из пряностей – черный перец горошком, лаврушка, петрушка и укропчик.
Из овощей – морковка средняя и несколько небольших, скорее даже, маленьких луковок.
И соль. Все!
Процесс варки ухи из головы сома
С очищенной сырой рыбы срезать мясо и использовать его для приготовления второго блюда.
Кости (хребты) разрубить на небольшие, примерно равные части.
Из головы вынуть жабры, потому что при варении они могут привнести в бульон горьковатый привкус. Как правильно разделать американского сомика читайте здесь.
Морковь почистить и разрезать на большие куски, можно ее просто четвертовать.
Луковицы практически не чистим, срезать только корни, оставив шелуху. Она придаст нашей ухе прекрасный золотистый оттенок.
Рыбьи «составные» части промыть и положить совместно с овощами и пряностями в кастрюлю, залить холодной водой.
Варить на маленьком огне минут сорок, до часа.
Сваренный бульон обязательно процедить (я это делаю при помощи марли, так как даже сквозь мелкое сито периодически просачиваются маленькие кости!).
Разобрать, то есть обобрать оставшееся на костях мясо, которое потом добавляют в каждую тарелку ухи.
Уха из головы сома подают вместе с кулебякой или расстегаями.
Такой рыбный бульон можно использовать для приготовления супов или борщей, добавив к нему необходимые рецептурные компоненты.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Уха из головы, хвоста и ребрышек лосося